中新网APP

中新视频

中新网

“爱情知己”张小娴:我们每个人都在漂泊 爱情给人以温暖

发布时间:2019年06月23日 19:43     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】6月22日,香港知名作家张小娴携最新长篇小说《爱过你》亮相重庆西西弗书店,与当地读者畅聊写作、爱情、婚姻和生活。她告诉中新社记者,新书《爱过你》的主题是“漂泊”,其中一位主人公是重庆女孩,这是她一年多前来重庆收获的灵感。

  张小娴擅长书写爱情,被华人读者称为“爱情知己”。在互联网尚未普及的年代,文艺青年的书摘本里,总有一句张小娴语录。她从1993年开始为《明报》撰写专栏文章,随后因第一部小说《面包树上的女人》而走红,至今已出版超过40本小说和散文集。

  谈及作品畅销原因,张小娴表示,在20多年写作生涯中,她笔下的主人公和读者都在慢慢成长,文字成为一种陪伴和见证。

  【同期】作家 张小娴

  这个《爱过你》也是,因为它的跨度是差不多15年,4个女孩子还有1个男孩子,他们自己的成长,我想成长是我们每个人都会经历的过程吧。里面可能大部分的读者,他可能有很多共鸣,但是我自己写书,我自己就会,你很难去预计读者会不会有共鸣,你是写你觉得你想写的故事,我觉得首先你要感动自己吧。

  【解说】她告诉记者,《爱过你》这本书中的主人公多为“港漂”,女孩们来自不同的城市,其中就包括一位重庆女孩。

  【同期】作家 张小娴

  为什么写《我的爱如此麻辣》,就是我那么多年前,8年前在成都吃了一顿麻辣火锅,我就有一个灵感去写。比方2年前来重庆,也是签售,我回去这个小说我也写了其中一个角色,是写《爱过你》。所以我觉得多去,比方这次这本新书,我是去蛮多的城市,我觉得去不同的城市,可以感受一下,了解其他人怎么想。

  【解说】张小娴说,无论是书中人物,还是现实生活中的我们,其实都是漂泊的,这就是为什么我们需要爱情。

  【同期】作家 张小娴

  我们为什么要谈恋爱,其中一个理由,我们就是想要一个温暖吧,因为人在这个世界上,都是漂泊,都是孤单的。你觉得有另外一个人分享你的喜怒哀乐,他跟你想法很接近,有些东西、有些事情也可以一起去做。

  【解说】在见面会现场,记者注意到,不少读者不仅带着新书和花束,一些读者还带来了“情感问题”,比如适婚年龄是否应该结婚、如何面对异地恋等。张小娴在接受记者采访时也分享了她自己的爱情观。

  【同期】作家 张小娴

  我想每个女孩子都可能十几岁的时候有个想法,我几岁、我28岁要结婚,然后我30岁之前要做什么,或者如果我30岁还不结婚,我就应该很老了。但是到你30岁的时候,你觉得我还很年轻,我没结婚也没有什么。所以我觉得结婚不是一个年龄,是一个心态还有你的际遇吧。你要遇到,比方你想25岁结婚,你也得遇到一个人。

  记者 张颖绿荞 重庆报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved