中新网APP

中新视频

中新网

青海藏族牧民女子“剪”出艺术人生

发布时间:2019年06月27日 10:06     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  一说到剪纸,大家首先想到的是陕西和山西等省份的窗花。但很少有人知道,在青海海北藏族自治州海晏县,有一位名叫王凤英的藏族牧民女子,凭借剪纸,让自己成为了青海民间工艺大师。

  【解说】

  今年50岁的王凤英出生于青海省海北州海晏县一个地地道道的牧民家庭,作为一个草原上长大的孩子,放牧是她的必修功课,除了放牧之外,她最大的爱好就是看母亲剪窗花,所以从八岁开始,王凤英便跟随母亲开始学习剪纸。

  【同期】青海民间剪纸手工艺人 王凤英

  我从8岁一直跟着我母亲学,一直学到20岁的时候,我发现我的剪纸有了很大的进步。但是以前我妈妈剪的只是窗花那些,到我的这个时候,我就剪当地的牦牛、羊,开始创作了。

  【解说】

  王凤英说几十年来,除了母亲的教导,她从没有拜过名师,也没受过科班教育,生活就是她的老师,对生活的热爱给了她灵感与激情。正因如此,她的创作总带着日月山的泥土芬芳和青海湖水的灵动,地域特色极其鲜明。

  【同期】青海民间剪纸手工艺人 王凤英

  主要我剪纸的特点就在民族特色,民族特色就是民族文化,当地的一些风俗习惯,就这些我剪的还是比较独特。

  【解说】

  得益于十三年的草原放牧经历,王凤英的剪纸作品大多都充满着草原生活气息,不同于其他派别的剪纸作品。如今,她创作出了《五十六个民族》、《河湟剪纸》、《迁牧》等很多具有观赏价值的艺术品。2009年起,王凤英多次远赴国外,在法国、坦桑尼亚等国家进行剪纸交流培训。2012年海晏县政府召集了一批国家级非物质文化遗产传承人,王凤英便是其中之一。

  【同期】青海民间剪纸手工艺人 王凤英

  我的这个剪纸也走向全国各地展出,像国外有好几个国家也展出,青海特色的这一种剪纸方式能宣传我们青海,还有宣传我们青海的民间艺术。

  【解说】

  今年28岁的仪彩虹是王凤英新收的一个徒弟,仪彩虹说在当地,王凤英是一个传奇人物,能和“偶像”学习剪纸是她一直以来的心愿。

  【同期】王凤英学生 仪彩虹

  主要因为王老师都是根据一些民俗类的原创作品,她比较擅长创作的,也就是藏族的这种藏乡剪纸,我对这个藏族的民俗也是相当感兴趣,所以就想学习一下她的精髓,提高一下自己的剪纸技艺。

  【解说】

  王凤英表示,她希望通过剪纸艺术表达青海牧民对于民族团结,国家昌盛的期盼,剪纸艺术是中国的艺术瑰宝,她会将其好好传承下去。

  【同期】青海民间剪纸手工艺人 王凤英

  把这个剪纸要传承下去,要传承到我的孩子,传承给更多的人,更多的年轻人。

  记者 刘祎 青海海北报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved