中新网APP

中新视频

中新网

良渚古城遗址申遗成功:实证中华五千年文明史

发布时间:2019年07月06日 19:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】北京时间7月6日下午,在阿塞拜疆首都巴库举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第四十三届会议上,随着大会主席敲下木槌,位于杭州余杭的良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》,正式成为中国第55处世界遗产。这也标志着中华五千年文明史的实证被联合国教科文组织和国际主流学术界广泛认可。

  【解说】据了解,良渚古城遗址位于浙江省杭州市余杭区,地处中国东南沿海长江流域天目山东麓河网纵横的平原地带,是太湖流域一个早期区域性国家的权力与信仰中心。自1936年良渚遗址试掘开始至今,良渚古城的相关考古工作不断取得突破。目前遗产的整体价值由城址、外围水利系统、分等级墓地(含祭坛)和以良渚玉器为代表的出土器物等人工遗存要素共同承载。其空间布局上以城址为核心,分等级墓地(含祭坛)分布于城址东北约5公里的瑶山以及城址内的反山、姜家山、文家山、卞家山等。城址北面2公里至西面11公里范围内则分布着外围水利系统。

  【解说】当天,众多杭州市民在良渚博物院前观看直播,见证了这一历史性时刻,并通过歌舞表演,庆祝申遗成功。

  【同期】杭州市民 金良瓶

  太兴奋了,太兴奋了,因为我对良渚也是非常有感情,作为一个土生土长的良渚人,生活在这片土地上,今天终于梦圆。杭州余杭良渚欢迎各位来参观旅游、创业,因为这里是一个中华文明的圣地,活力双创之城。

  【同期】良渚博物院展览教育部工作人员 王祺程

  我觉得这种感情肯定是有感染的,就是说尽管你做了很多准备,但是你内心的情感,在某个时刻肯定是没有办法去掩饰的。因为它的遗产价值就是在这里,我们说它的遗址的完整性、真实性,还有的普世价值都是完全符合世界遗产的标准,所以它本身就是一个属于全人类的财产。

  记者 鲍承康 吴迪元 杭州报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved