中新网APP

中新视频

中新网

中国唯一傅雷主题图书馆在上海浦东开馆

发布时间:2019年07月06日 21:04     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月6日,傅雷主题图书馆在上海浦东周浦开馆。

  中国著名翻译家傅雷出生于原南汇县渔潭乡,4岁到19岁跟随母亲寓居浦东周浦。在周浦,傅雷度过了对其影响至深的青少年时期。

  当日开馆的傅雷主题图书馆是中国唯一的傅雷主题图书馆,也是浦东新区第二大图书馆。

  据傅雷图书馆馆长蒋金戈介绍,该图书馆场馆建筑面积5500平方米,馆内设傅雷文献馆、成人阅读区、少年儿童阅读区等,并有可容纳250人左右的剧场。

  与此同时,傅雷图书馆创新运营方式,联合大隐书局开辟深夜书房,是上海市第一个全年365天开放至凌晨12点的图书馆。

  【同期】(傅雷图书馆馆长 蒋金戈)我们的傅雷图书馆是总的建筑面积有5500平方米,有四个楼面,还附有一个小剧场。这个小剧场座位有250人左右。我们分两个部分这个图书馆,一层楼有深夜书房是早上9点到深夜12点整,是全年不打烊的。整个我们这个亮点也在二楼就是傅雷的文献馆。里面收藏有傅雷的全部的手稿和他全部的译著,有34部的译著,还有500多个品类的各种他有关的书籍,面积有500多平方米。

  【解说】位于场馆二楼的傅雷文献馆内藏有大量傅雷的翻译手稿。上海浦东傅雷文化研究中心主任王树华表示,来此阅读、参观的游客亦可以借此领略这位著名翻译家严谨的治学态度。据王树华介绍,傅雷经常几易其稿,比如《高老头》就曾翻译了三次,只为精益求精。

  【同期】(上海浦东傅雷文化研究中心主任 王树华)我们在研究当中,发现他是一个非常认真,非常执着,对于任何事情他都有追求完美,一丝不苟的精神。譬如讲《高老头》,他就连翻了三次。第一次他翻译了以后,到后来他看上去不满意,到了解放以后,他返过来再看,更不满意。所以他每次他都看过,有他的想法,有他的思维。所以他每次都对他的翻译作品进行修订以及重新翻译。

  【解说】据介绍,该图书馆今后将从傅雷的艺术成就和研究方向出发,进行图书阅读和文化体验活动的策划和设计。

  郭容 上海报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved