中新网APP

中新视频

中新网

网络小说作家“天蚕土豆”:网络作品创作应倡导真善美

发布时间:2019年10月23日 17:25     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,第六届世界互联网大会“网络文化与青年”论坛举办。当下,在青年群体中,形成了如二次元、弹幕文化等亚文化。互联网文化不断推陈出新,网络作家、网络主播、短视频拍客等新的职业也应运而生。青年是互联网始终具有活力的关键,这一观点被多位业界人士所认可。北京大学中文系教授张颐武表示,互联网提供了文化创新的平台,而青年是互联网文化创新的生力军。

  【同期】北京大学中文系教授 张颐武

  他们在互联网创造中,始终展现了自己最充沛的活力和旺盛的精力。那么我想举两个点来作为一个分析的基础。第一个是中国的网络文学,其实提供了全球都没有的新的文化经验和文化想象,中国网络文学现在已经有20年的发展历程,已经在中国的读者中间,已经形成了非常巨大的影响力。第二个,我觉得中国还有一个新的文化形态,也是在全球具有影响的就是短视频文化,也为青年提供了广阔的创造空间。

  【解说】张颐武提到的网络文学,作为互联网时代新兴的文学形态,在中国发展迅猛。据统计,目前中国网络文学用户达4.55亿。围绕网络文学IP,逐步形成了网络文学阅读、出版、影视、游戏、动漫等文化产品产业链。人气网络小说作家“天蚕土豆”表示,自己的读者大多就是青少年。在创作时候,要倡导积极向上的理念。

  【同期】网络小说作家 李虎(天蚕土豆)

  我觉得网络文学,其实严格说来它的确算是青年人喜欢的一种,新兴的一种东西吧。就像我,我的读者其实很多他是青少年。很多的读者,他们也会受到网络文学的一些影响。(小说主角)年龄层次会让读者有很大的代入感的,因为大家都觉得自己可以化身为主人公,想要变得那样成功,那样的充满力量。按照我的读者来说,他们喜欢的是热血励志的。所以说像我们在创作时候,我们一直都是在倡导积极向上,因为要传播。因为很多青少年也是要受到影响的,所以我们觉得在创作作品的时候,最好是能够有一些真善美,积极向上。

  记者 胡徐峰 浙江乌镇报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved