中新网APP

中新视频

中新网

成都推出全国首个“周末儿童博物馆”

发布时间:2020年09月12日 14:51     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】投壶体验、瓷器DIY、漆器制作……9月11日晚,由成都博物馆首推的“周末儿童博物馆”在成都启动。

  【解说】据悉,“周末儿童博物馆”的活动对象为14岁以下的儿童,以学龄儿童为主要对象。围绕此次活动主题“乐游天府”,成都博物馆推出7大活动,活动内容涵盖了历史、民俗、艺术、自然科学等多个领域,当晚吸引了近1000人参加首场活动。

  【同期】成都博物馆宣传推广部主任肖飞舸

  这次是第一次成都博物馆这么大规模地推出集中的儿童活动,而且是在周末的晚上,这个也算是国内第一家“周末儿童博物馆”。所有我们的活动其实都是根据小朋友不同的年龄段,然后量身定制的,比方说有适合比较低龄一点的,有适合稍微高小一点的。我们所有的活动都是根据我们的馆藏,或者是根据我们的常设展,然后我们自己原创的活动,甚至很多的这些素材包都是我们原创自主开发的。

  【解说】在漆器制作区,成都市民张韵涛正拍照记录女儿手持画笔给漆器上色的过程。张韵涛表示,原本只是陪着女儿过来消遣时间,没想到自己也能在这个过程中有所收获。

  【同期】成都市民张韵涛

  我们平时都主要从书里看到这些器物,顶多是给小朋友买一些历史方面的书,但是有人专门讲解的话,你对整个细节了解要透彻得多。比如说漆器从哪来的,像我们以前只知道从树上来的,是哪些树不知道。

  【解说】在瓷器DIY展区,每位小朋友都能领到一个白色的瓷盘和一张带有各种图案的贴纸,他们自由“挥洒”想象力,在瓷盘上设计着心中的图案。而这些孩子们自己设计出的作品,最后都能免费带回家。

  【同期】三年级学生李星辰

  我今天做的这个名字叫“花海旋涡”。让我知道了一些关于瓷具的来历,一些小知识。还让我第一次接触到了就是碟子上面有这么好的图案是怎么来的,我就是觉得这个活动确实很好。

  【解说】在李星辰身旁,他的母亲陈颖一直在一旁注视并指导他的图案排列。因为知道孩子对手工艺很感兴趣,所以陈颖一早就在网上抢先预约了“周末儿童博物馆”的首场活动。

  【同期】成都市民陈颖

  因为他现在处于一个知识探索的敏感期,成都博物馆这个“夜间儿童游”的话,是非常好的一个具有娱乐性、教导性,也有很强互动性的一个活动。这个夜间儿童的活动,我想也是从另外一个侧面来体现了我们老百姓在疫情后对我们整个社会经济,还有我们互动交往环境的一个信心。

  【解说】据了解,“周末儿童博物馆”作为成都博物馆常设活动之一,之后将紧紧围绕成都博物馆六大常设展和重要临展开发,以“乐游天府”“奇趣自然”“影偶奇缘”及“艺蕴育美”为主题,每月一换。

  【同期】成都博物馆宣传推广部主任肖飞舸

  以后在每个星期五、星期六晚上的六点半到八点半,我们都会持续地推出这样“周末儿童博物馆”的活动。在疫情之后我们也希望给大家提供更多的公共文化服务,也是对夜间经济的一个响应。希望通过小朋友参加这个活动来提高他们对家乡的这种热爱的感觉,和对历史文化的热爱。还有一个方面就是通过这种寓教于乐的方式,动手的体验来提升小朋友们各方面的能力。

  陈选斌 成都报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved