中新网APP

中新视频

中新网

四川乐山:以文化为“魂”助推世界重要旅游目的地建设

发布时间:2020年09月26日 19:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月24日至9月28日,2020四川省文化和旅游发展大会、第六届中国(四川)国际旅游投资大会和第七届四川国际旅游交易博览会三大文旅盛会在四川乐山峨眉山市同期举办。期间,为加快四川文化强省、旅游强省和世界重要旅游目的地建设,参会代表们走进了乐山重点文旅项目,深入探访了解乐山“文化+旅游”的发展态势。

  【解说】从剧场到原生态村落,从室内到室外,在峨眉山市绥山镇的《只有峨眉山》剧目的“云之上”情景剧场内,一场极具感染力的精美剧目正在上演。随着音乐的抑扬顿挫、场景的空间变换,观众们在不同的时空故事中穿梭,关于峨眉山高河村的故事正娓娓道来。

  据了解,《只有峨眉山》由“云之上”情景体验剧场、“云之中”园林剧场、“云之下”实景村落剧场组成。通过剧场与原生态村落有机融合,打破观众和舞台的边界,开创了从室内到室外行进式的近距离观演模式,让观众在沉浸式的观演体验中,了解峨眉山的历史文化、民俗故事、人文故事。

  【同期】《只有峨眉山》演出部部长 卢豪

  在我们的“云之下”实景村落剧场,它是一个拆迁的村落。而我们是原汁原味地保留下来了整个村落,而把整个村落在还原的基础上,没有任何添加的部分上面去打造的一个戏剧的演绎空间的实景空间。而整个演绎实景空间对我们的文旅项目,包括以后的旧城改造整个的(政策)有一个相融合的示范基地,也是我们现在整个中国第一步的由保护下来的拆迁村落而整个变更成一个剧场形式的探索。

  【解说】在与乐山市沙湾区相接,占地面积约9平方公里的沫若戏剧小镇内,体现川剧艺术博大的川剧馆、通过数字化运用、场景再现的沉浸式体验方式,全面展现郭沫若戏剧文化精髓的郭沫若戏剧馆……各类戏剧元素在小镇“安家落户”。据悉,小镇是以“沫若文化”为核心的,集戏剧交流、亲子研学、主题娱乐为一体的综合文旅项目,由12个主题元素构成,并以“一馆一科普”“一馆一演出”“一馆一体验”等方式,依托郭沫若名人文化IP、沫若戏剧文化及铜河文化等地方特色文化资源,让游客深度认知中国戏剧历史的变迁。此外,沫若戏剧小镇还引进了京剧大师关静兰(张派)、川剧大师陈智林、四川人艺等在小镇建立了实训基地,以打造儿童戏剧研学的目的地。

  【同期】四川省成都市武侯区委书记 陈麟

  推动文旅发展,下一步是一个发展的大趋势。我以为文化是旅游的“魂”。同时通过旅游,能够让文化深度地发展。实际上我们到一个景点,它与其(说)是玩的一种景点、一种景色,不如说是玩的文化。只有文化正统,这场旅游才有深度的价值。

  【解说】陈麟认为,在文旅融合发展的大趋势下,为推动文化旅游的融合发展,从旅游项目建立之初就要将文化融入其中。同时,在日常生活中还要组织各类文娱活动,“潜移默化”地提高社会文旅融合的意识。

  杨予頔 四川乐山报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved