中新网APP

中新视频

中新网

明代葫芦窑复烧点火 单霁翔:背后凝练陶瓷人心血

发布时间:2020年10月22日 21:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月21日,正值第十七届中国景德镇国际陶瓷博览会期间,故宫博物院原院长单霁翔现身景德镇古窑民俗博览区,在中国传统文化2020金瓷沙龙上发表演讲,并于随后参与明代葫芦窑复烧点火传统仪式。

  单霁翔在接受中新社记者采访时谈了建成六百年的故宫与千年瓷都景德镇的缘分以及自己每次到景德镇来的感受。

  【同期】故宫博物院原院长 单霁翔

  我们(故宫博物院)大约收藏有36万7千件陶瓷,其中有90%是景德镇出品的,这样就把故宫博物院和景德镇建立起了天然的,这样的合作交流的一个机会,每次来都感受到景德镇为了弘扬中华传统文化、古陶瓷的陶瓷文明都有新的一些创意。

  当天,单霁翔作为主嘉宾参与明代葫芦窑复烧点火仪式,他表示,复烧点火这一简单仪式的背后凝练着景德镇人、陶瓷人大量的研究成果与心血,有着重要的现实意义。

  【同期】故宫博物院原院长 单霁翔

  它真正能够复烧首先是要恢复过去的传统工艺、传统技艺、传统材料,这样慢慢地积累到现在,所以今天我们各个时代的古窑才能复烧达到点火,这是一个保护传承的重要方式,也是人们能够更直观地了解我们祖先创造灿烂文化和今天对于人们现实生活的意义。

  记者 姜涛 王昊阳 江西景德镇报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved