中新网APP

中新视频

中新网

新疆首次发现生土立柱式唐代窑址

发布时间:2020年12月22日 17:25     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】12月20日,记者从新疆文物考古研究所了解到,在2020年的新疆拉甫却克墓地考古工作中,墓地西南部发掘出一座唐代窑址。

  【同期】新疆文物考古研究所哈密考古队队长 王永强

  它应该是火塘在下,然后立柱以上使用一些土坯结构或者其他结构来进行棚架,然后上面放置陶器进行烧制。窑室的中部发现有这种生土立柱起承重作用的,在新疆这边也是第一次发现。

  【解说】负责拉甫却克墓地发掘工作的王永强介绍,此次发现的窑址北侧被两座地面葬叠压,根据地面葬的墓葬形式,出土遗物,以及从窑址挖掘出的陶片判断,陶窑的年代应该是在唐代。陶窑由窑室、火塘、操作台、烟道等几部分组成,窑的顶部已塌陷。

  【同期】新疆文物考古研究所哈密考古队队长 王永强

  哈密拉甫却克墓地发现的窑,它是属于那种用减地法减地下挖法制作而成。窑室、火塘和操作台都是在原地面直接向下挖掘而成,窑室是呈一个椭圆形,操作台是呈长方形。

  【解说】这座唐代陶窑出土了大约3千件陶片,陶器器型丰富,有单耳罐、陶瓮、陶钵、陶灯等。

  【同期】新疆文物考古研究所哈密考古队队长 王永强

  这座窑应该是为拉甫却克古城服务的,我们在古城里面采集到的遗物什么的,陶器相对来说比较少,虽然和陶窑里面相对来说比较一致,但是数量比较少,这座窑发现这么多的陶器,应该说为古城的这种建制沿革,或者是它的规模提供了比较多的这种参考依据,这个还是比较重要的。

  【解说】王永强介绍,新疆地区,唐代时期的窑址发现得相对来说比较少,仅在吐鲁番的高昌故城,以及且末的来利勒克遗址发现过。

  【解说】据了解,2019~2020年的新疆拉甫却克墓地考古发掘工作中,共清理墓葬102座,窑、井各1座。其中墓葬发掘中,发现21座斜坡墓道墓(其中2座为砖室墓)、20座竖穴偏室墓及58座地面葬,随葬器物囊括金、银、铜、铁、陶、石、玻璃、漆木器等类,有金币、金戒指、萨珊波斯银币、开元通宝、玻璃珠、铜镜等。拉甫却克墓地的考古发掘,为新疆唐宋时期考古、历史、宗教、文化、丝绸之路贸易等研究提供了全新的视角。

  (程垒)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved