中新网APP

中新视频

中新网

裕固族“拾荒者”:建特色村寨不收门票留住“民族记忆”

发布时间:2021年07月05日 21:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】裕固族是全国唯一、甘肃独有的少数民族。

  近日,在甘肃省肃南裕固族自治县的特色民族村寨里,有一间近千余平方的私人裕固族博物馆,在展厅里,满满当当的摆满了裕固族老人柯璀玲几十年如一日发掘、收藏、研究流散在民间的民族文物。小到马背上煮茶的茶壶、烟斗、刀套,大到整套马鞍、家用衣柜、特色服饰,藏品有千余件之多,只要是带有裕固族民族印记的老物件,在她的私人博物馆里都能看得到。

  【同期】柯璀玲 裕固族收藏人

  这些都是生产生活用品,这里面我比较珍贵的还是那些马鞍,为什么我觉得这些马鞍非常珍贵,因为我们是游牧民族,以前都是在游牧当中。现在我们基本上都村村通了,原来的话就是骑马一家一户走的话,那得翻山越岭,所以说但这是当时的一个交通工具。像这个马镫,还有那些都是架子,那些都是我们游牧生活当中,比如说架狼的是什么样的架子,狩猎的是什么样的。还有这些木质的箱子,这些箱子我们叫的炕箱子,就是汉族也有炕箱子,汉族的炕箱子它是定居的,它是比较长比较宽的那种箱子,而我们借鉴了像汉文化,它做的比较窄比较短,在牛背马背上驼起来比较方便,都是一对一对的,现在的牧民都不用这些东西了。

  【解说】14岁时,柯璀玲在家人的支持下第一次“淘”来裕固族的物件,一时的好奇,开启了她的收藏之路。下乡入村成了柯璀玲最爱的去处之一,到处走访民间艺人,挑选着别人不要的物件,被大家笑称为“拾荒者”。她说,裕固族是游牧民族,随着游牧生活的结束,有些东西渐渐遗失。

  【同期】柯璀玲 裕固族收藏人

  这个是捣茶叶的,我们是个喝茶的民族,最早的这个我们的勺子都是能滗茶叶,你看可以折叠,这都是游牧文化的产物。这个称你看,它皮子的秤砣,皮子的秤盘,这个里面包着一个石头把它做成一个秤砣,这都是最原始的计量工具。你看它都是可以折叠的,这样折叠起来装在褡裢里面就背走了,走到哪里游牧停下来,把这个拿出来就是饭桌茶桌。

  这里面有个银边碗,就是我们裕固族男人身上三件宝,一件宝就是必须有这个碗,装碗套,这叫锁,要挂在身上。你看像这些鞋都是不同的花纹,不同的部落,有不同的花纹。

  【解说】随着年龄增长身体不适,柯璀玲连接动了4次大手术。最困难的时期,有海外的商人出百万高价买文物,她也一口拒绝。为了更多人体验感知裕固族文化,柯璀玲坚持裕固族村寨不收门票,只为留住民族记忆。

  殷春永 高莹 史静静 甘肃张掖报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved