中新网APP

中新视频

中新网

上海举行悼念活动 祭奠南京大屠杀死难者

发布时间:2018年12月13日 21:37     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场实况】淞沪抗战,血染浦江。庙行大捷,威震敌胆。罗泾惨案,永世不忘……

  【解说】12月13日,在上海淞沪抗战纪念馆胜利广场上,上海宝山实验学校的学生们诵读祭文,与各界人士一同参加第五个南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动。

  【同期】(学生 陈志跃)是缅怀那些在淞沪抗战里边死掉的一些先烈,嗯我觉得很有意义。

  【解说】同样参与了此次悼念活动的复旦大学历史系教授余子道认为,如今缅怀先烈最好的途径之一,就是开创复兴中华的新局面,为世界和平做出新的贡献。

  【同期】(复旦大学历史系教授 余子道)我们要开创一个复兴中华民族一个新局面,我们要为世界和平做出新的贡献,这是我们今天缅怀先烈的最好一个途径。

  【解说】敬献花篮仪式后,前来参加悼念活动的民众低头默哀。随后,各界人士向无名英雄纪念碑敬献鲜花,其中有白发苍苍的老人,有青年学生,还有来自军队和武警部队的官兵战士。

  在台湾学者张智玮看来,通过悼念活动,能让更多的下一代知道历史是不能被忘记的。我们不是要挑起仇恨,而是要铭记历史,记得以后不要再发生同样的事。这样的仪式对教育下一代十分有意义。

  【同期】(台湾学者 张智玮)透过这个活动,我们可以让更多的下一代,他可以知道,我们过去的历史是怎么发生的,还有历史不能忘记,我们不是要挑起仇恨,而是要铭记历史,然后记得以后不要再发生同样的事情。

  【解说】结合此次公祭日活动,上海淞沪抗战纪念馆与上海龙华烈士纪念馆联合举办的“《英雄壮歌》上海抗战英烈事迹文物展”在上海淞沪抗战纪念馆对外展出,并将在上海进行全市巡展。

  据介绍,本次展览共展出英雄人物31人,照片91张,文物共计43套。其中《国民革命军第五军淞沪抗日画史》、姚子青委任状、罗卓英赴战场遗址缅怀牺牲将士照片等23件文物为首次对外展出。

  徐明睿 王子涛上海报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved