中新网APP

中新视频

中新网

“90后”班禅再回出生地 看到家乡变化后他说

发布时间:2020年08月23日 13:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】

  1990年出生的十一世班禅今年已经年满30岁。时隔4年,他再次回到出生地西藏自治区那曲市嘉黎县。

  8月12日,班禅额尔德尼·确吉杰布在返乡首日表示,家乡发生了翻天覆地的变化。这些变化不仅仅是外表上的,更是内在的变化——既有民众思想观念的变化,也有经济社会发展的变化。

  13日,班禅来到349国道沿线调研当地旅游产业项目,在独俊大峡谷和布囊沟观赏家乡的森林、河流、雪山、草场美景。

  当了解到独俊民俗转山节在促进当地经济发展和农牧民增收发挥作用时,班禅由衷赞赏。他说,嘉黎要依托区位生态优势,以确保生态为前提统筹规划旅游建设,加大景点景区配套设施建设,挖掘和整理文化资源,把旅游业培育成当地牧民增收的支柱产业。

  15至16日,班禅去往娘亚牦牛养殖基地和嘉黎县藏医药历史文化博物馆。在养殖基地,他先后在娘亚牦牛原种场、“万亩千畜”标准化养殖基地、娘亚牦牛养殖产业发展有限责任公司进行了视察调研,从养殖、生产到销售一体化了解该基地营运情况。

  嘉黎县海拔起伏较大,藏药材资源丰富,被誉为“藏药之库”。该县藏医院远近闻名,2015年一座藏医药历史文化博物馆拔地而起。在馆内,班禅不断与医院院长交流。

  他对嘉黎藏医药发展提出,提升对文物内容的解读,增强游览者的体验性、互动性。对藏医药文化进行深入研究,把握导向、立足学术、着眼传承。多举措推动藏医药产业的发展。

  此外,班禅还前往达孜寺礼佛。在当地僧人引路下,班禅步入杜康殿、登上宝座,传授《随许皈依经》和《菩提道矩论》,并为僧尼摸顶。

  家乡发生的巨大变化,人们的生产生活水平得到了巨大的改善和提升,班禅对此表示“发自内心感到高兴和感动”。他说,家乡能有如此巨大的成就,是在中国共产党的领导下和中国特色社会主义制度下取得的,是通过各族群众团结一心所取得的。

  班禅还指出:“我会把在家乡的时光当做又一次学习的机会,将来更好地为家乡人民、为西藏人民,为祖国和全国人民作出应有贡献,不辜负家乡人民的殷切期望。”

  1995年11月,通过金瓶掣签,来自嘉黎的坚赞诺布被“法断”为十世班禅转世灵童,经中国国务院批准继任为第十一世班禅额尔德尼。之后,班禅分别于2006年和2016年回到出生地。(记者 杨程晨 何蓬磊 谢牧 西藏报道)

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved