中新网APP

中新视频

中新网

外交部驻港特派员公署举办开放日活动

发布时间:2018年11月24日 18:29     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间11月24日,外交部驻港特派员公署举办了“庆祝改革开放四十周年”开放日活动。

  整个活动异彩纷呈,有新中国外交历程图片展、中国非物质文化遗产演示、中华美食及厨艺演示、领事保护知识话你知、中国明清文物展等环节。近千名香港市民参加了开放日活动。

  【解说】外交部驻港特派员公署特派员谢锋表示,本次活动是公署首个主要面向学生和青年的开放日,希望达成了解公署、感知外交和心系国家三个目标。公署始终以香港青年为友,努力发展外交所长帮助青年成长成才,为青年融入国家发展大局搭建平台。

  【同期】外交部驻港特派员公署特派员 谢锋

  我们还打造了“外交进校园”“领事保护进校园”“国际法进校园”“外交之友”夏令营等品牌活动,最近两年先后协助40多批、800多名青少年赴20多个“一带一路”沿线国家参访,下一步我们还将和特区政府一道积极地推动香港优秀青年到联合国等国际组织任职或者实习。

  【解说】活动开始后,最具人气环节是木偶戏观赏演出,市民围得里一层外一层。非物质文化遗产传承人用长线控制关公和猴子等木偶,精彩的表演引发了一片喝彩。舞台旁边还有传统剪纸体验区,非物质文化遗产传承人到场手把手教授学生工艺,体验者觉得受益匪浅,了解到博大精深的华夏文化。

  【同期】香港邓肇坚维多利亚官立中学学生 张郡瑄

  这回我来到外交部驻港(特派员)公署让我有机会了解到了一些中华外交的一些文化,然后现在有机会接触到这个剪纸的艺术,而且是我从来没有体会过,于是就觉得挺感兴趣的,想尝试一下。

  【解说】数百幅真实照片汇集而成的图片展,记述了改革开放四十年来,中国外交走过的历程和取得的成就,其中还专设了“港澳回归”的篇章。许多人看完展览后深刻地了解到了外交部驻港特派员公署多年来对香港市民的帮助。

  【同期】香港入境事务学院学生 黎彦珺

  我觉得(公署)对香港人有很大的意义了,因为我们香港人很喜欢去旅行的,这个领事的外交保护就可以方便一些,香港人可能在外面旅游的时候可能寻求协助,有一些证件的遗失这些方面,就可以即刻寻求到相关的协助,就可以大大便利香港人在平时的生活。

  【解说】美食演示品尝环节也不乏人气,大厨精心制作的四川辣味凉皮,吸引了近百人排队领取。明清文物展则让青年朋友们近距离感受到了中国古代精湛的雕刻技术。

  记者 郑兴 香港报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved