中新网APP

中新视频

中新网

梁振英:粤港澳大湾区可以作为一个整体“走出去”

发布时间:2018年12月14日 08:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间12月13日,全国政协副主席梁振英在香港出席第14届台港论坛时表示,深港之间的第七个陆路口岸——莲塘香园围口岸预计将于2019年启用,香港与内地的交通将更加便利。

  【解说】本届台港论坛以“区域经济与香港未来发展——从粤港澳大湾区谈起”为主题。梁振英回忆说,上世紀80年代初的时候,自己从香港到珠海讲课,要先坐车到深圳,然后再从深圳坐船到珠海,船上不仅有乘客,还有鸡、鸭等家禽和各种货物,交通运输十分不便。如今,香港到广东、澳门的交通状况得到很大改善,尤其是今年广深港高铁和港珠澳大桥相继通车,交通愈发便利。香港的又一重大基建——莲塘香园围高速公路预计将于2019年开通,到时莲塘香园围口岸也将启用,粤港澳大湾区城市间的联系将进一步加强。

  【同期】全国政协副主席 梁振英

  明年要通车,很快了,你走这条路就可以避免现在由于要走(皇岗口岸)进入深圳市区,然后在深圳市区往东走,穿过深圳市区,交通比较繁忙,耽误时间。有了莲塘香园围口岸,就可以绕道,可以直接往惠州、潮汕、福建厦门这些地方走。

  【解说】梁振英谈到,粤港澳大湾区的发展不仅让区域内的合作更加密切,湾区亦可作为一个整体“走出去”,这将带来更大的发展机遇。

  【同期】全国政协副主席 梁振英

  区域经济的合作,不仅是区域经济里面的若干个经济体,以粤港澳大湾区来说,不仅是11个城市之间的合作,而且区域经济体作为一个整体,延伸跟外面的(经济体)合作。意思就是说,在区域经济的概念里面,11个城市在粤港澳大湾区里面有区域内的合作,也可以有区域经济体跟外部的合作,也就是粤港澳大湾区这个经济体跟其他的经济体,或其他的国家、城市合作。

  【解说】梁振英指出,香港背靠祖国内地,有“一国之利”,又有“两制之便”,应该充分发挥好双重优势,推动粤港澳大湾区经济发展,服务国家所需。

  记者 李雨齐 香港报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved