中新网APP

中新视频

中新网

专访陈佐洱:乘势而上港澳一定会有更好发展

发布时间:2019年01月01日 18:39     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,从事港澳事务工作约30年,76岁的陈佐洱在北京接受了中新社记者专访。

  曾任国务院港澳事务办公室常务副主任,亲历港澳回归有关谈判工作,见证了“一国两制”构想的提出与实践,陈佐洱在接受记者采访时表示乘势而上的港澳一定会有更好发展。

  【同期】全国港澳研究会创会会长兼国务院港澳事务办原常务副主任 陈佐洱 

  “擅于抓住机遇、乘势而上,比如在共建‘一带一路’,在粤港澳大湾区建设等等国家发展战略的实施当中,能够擅抓机遇、乘势而上,港澳一定会与国家一道同甘共苦共命运共发展,一定会有更好的发展。”

  【解说】1994年起至香港回归,陈佐洱作为中英联合联络小组中方代表,就政权交接和平稳过渡问题与英方谈判。

  【同期】全国港澳研究会创会会长兼国务院港澳事务办原常务副主任 陈佐洱 

  “香港回归祖国是一项伟大工程,香港被英国强占的150多年间,中华民族的仁人志士优秀儿女可以说是前赴后继、一代又一代要把香港收回来,可是呢都以失败告终。只有在中国共产党领导下,香港才回归了祖国怀抱。没有中国共产党就没有“一国两制”,没有“一国两制”就没有港澳的回归。”

  【解说】陈佐洱表示,“外交谈判是互相妥协的过程”,他坚持把国家利益置于最高,并在谈判中竭力维护回归后的香港利益。对于1997年初英方企图通过香港财政预算案,连续10年以高于经济增长5倍速度提高社会福利,陈佐洱严正指出:任何跨越1997年7月1日的事务,都需经中英双方协商决定;高速发展社会福利可能一时会讨好部分人,但将使未来中国香港特区政府难以为继。

  【同期】全国港澳研究会创会会长兼国务院港澳事务办原常务副主任 陈佐洱 

  中央政府完全是为香港的未来福祉着想,对未来的香港的特别行政区负责。我们就说,你必须按照基本法量入未出的原则,来进行你的财政。

  【解说】回顾历史,是为更好地面向未来。陈佐洱认为,改革开放以来,特别是港澳回归后,与国家的联系日益紧密,港澳要抓住发展机遇。

  【同期】全国港澳研究会创会会长兼国务院港澳事务办原常务副主任 陈佐洱 

  “(2018年)11月12日,国家主席习近平在北京会见了港澳社会各界人士,他对于港澳同胞在改革开放四十年中所作出的贡献给予了高度评价,还对港澳同胞提出了 “四点希望”,是四个“更加积极主动”。这不仅是保持香港(港澳)长期繁荣稳定的根本保障,也是在新时代推进“一国两制”事业的指路明灯。

  【解说】改革开放以来,历经教师、新闻工作者、港澳事务官员、国家高端智库负责人等岗位,现在的全国港澳研究会创会会长陈佐洱在北京大学、厦门大学、中山大学、澳门大学等知名高校任兼职教授。经历不同领域的工作,陈佐洱称最喜欢的职业还是教师。

  【同期】全国港澳研究会创会会长兼国务院港澳事务办原常务副主任 陈佐洱 

  “我原来是当教师的,我很喜欢这个职业,应该说的话这个职业是我最喜欢的,因为我觉得做教师不但可以把自己所思所想,自己获得的知识跟下一代或者再下一代年轻人分享,而且也能跟年轻人学到很多新的知识、新的理念、新的生活方式”。

  周莹莹 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved