中新网APP

中新视频

中新网

香港惩教署打造“智慧监狱”:机械臂可在排泄物中检测毒品

发布时间:2019年02月14日 20:21     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间2月14日,香港特区政府惩教署周年记者会在香港壁屋监狱举行。惩教人员在现场展示了惩教署三大创科项目“维生指标监察系统”、“影像分析及监察系统”以及“移动及位置监察系统”的运作,并表示三大项目目前已进入测试阶段,有望于2021年完成测试,推动“智慧监狱”的建成。

  【解说】2018年,惩教署在部门“策略发展计划”中提出发展“智慧监狱”系统,随后联同香港机电工程署、建筑署和政府资讯科技总监办公室,开展“智慧监狱”项目,旨在利用创新科技为监狱注入智慧元素,加强管理效率,保障惩教人员安全执法和在囚人士的人身安全。现场展出的高科技产品中,包括可在人体排泄物中自动检测毒品的缉毒机械臂系统,可监察在囚人士移动位置和心跳率的智慧手带,以及协助职员监察在囚人士异常和违反纪律行为的影像分析技术。

  【解说】记者在现场看到,在一间近百平方米的模拟囚仓中,共有12个摄像头,全方位监控囚仓的各个角落。一旦有在囚人士出现自杀、自残、身体不适倒地等行为,位于监控室的显示器上便会在几秒钟内相应出现红色警示灯,并发出警示讯号。该项目目前已在壁屋监狱的4个囚仓中投入试用。惩教署助理署长杨俊伟称,该项目可弥补惩教人员巡查期间未能完全监视所有囚犯举动的不足,未来将在医院、22个囚仓及6个独立囚室使用。

  【解说】杨俊伟表示,香港“智慧监狱”的设计,目前只在起步阶段,之后会借鉴世界各地其他监狱的经验,运用科技,将监狱中可能出现的问题尽量减少。

  【同期】香港特区政府惩教署助理署长 杨俊伟

  我们在香港“智慧监狱”的设计,只是一个起步。我们希望用我们刚才介绍的项目,做一个很初期的(尝试),给我们一些经验,可以拿捏好后,我们再做下一步短中长(的计划),怎样将香港所有的设施,成为一个智慧监狱。我们会看世界各地在监狱中会出现什么问题,发生什么事,我们会借鉴,自己会反思,沉淀后就可以用一些应用科技,将这些问题尽量减少。

  【解说】此次周年记者会上,惩教署署长胡英明亦发表了2018年惩教署的工作报告。报告中显示,2018年惩教署新收纳的服刑或还押人士较2017年下降了6%,在囚人士被纪律监控的次数和进行自我伤害的个案数量也有所减少。

  记者 陈烁 让宝奎 香港报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved