中新网APP

中新视频

中新网

香港机场成麻疹“重灾区” 特区政府表示将加大疫苗供应

发布时间:2019年04月04日 22:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近期香港麻疹疫情“小型爆发”,2018年旅客数量高达7400万人次的香港国际机场成为“重灾区”。4月4日,记者来到香港国际机场,看到多个地点贴有预防麻疹的宣传单,客运大楼及行政大楼分别设有验血测试站及麻疹疫苗接种站,陆续有机场内部员工前来光顧。香港机场管理局表示,特区政府卫生署在机场实施防控措施,防止麻疹进一步扩散。接种站已经开设10余天了,目前已安排在外地出生或1967年至1984年在港出生没有接种两剂麻疹疫苗、未曾感染过麻疹的人士、需于家中照顾小于一岁婴儿或怀孕妇女这四类机场员工验血及接种疫苗。

  香港卫生署当日表示,截至4月3日,香港发生43宗麻疹个案,包括27男和16女,年龄介于8个月至49岁;当中接近一半个案与机场工作人士有关,包括17位机场工作者及4位同一间本地航空公司的职员。

  香港也出现了2019年首例医护人员感染病例,患者是玛嘉烈医院放射师,他曾接触45名麻疹病人并为病人以X光“照肺”,期间他穿上全套防护装备。医管局暂未确定放射师的受感染途径,不过医管局已给相关医院的688名员工注射了麻疹疫苗。香港大学感染及传染病中心总监何柏良称,相当肯定麻疹疫情已出现第二轮传播。

  【解说】香港特区政府举行了麻疹疫情通报会,会上证实部分疫情属菲律宾传入。食物及卫生局局长陈肇始表示,不少港人近日急于接种麻疹疫苗致供应紧张,政府会加大疫苗供应。

  【同期】香港特区政府食物及卫生局局长 陈肇始

  首先我想再次重申,香港麻疹疫苗接种整体覆盖率其实一直都保持在高水平,达到95%以上。而本地(居民)麻疹病毒的抗体血清阳性率是反映了绝大部分香港市民是对麻疹有免疫力。而事实上,香港近年也未有出现麻疹于社区爆发的情况。这显示香港市民防疫麻疹的能力非常高。在疫苗供应方面,鉴于麻疹在全球多个地方近月都有出现爆发,全球麻疹、流行性腮腺炎以及德国麻疹混合疫苗,即一般所指MMR的混合疫苗的供应其实也出现紧张情况。为此,我今天也特别去信两间疫苗供应商的高层,希望他们尽量调拨麻疹疫苗给香港,以满足本地需求。

  【解说】香港机管局透露,截至4月3日,机场接种站已累计为7770人接种麻疹疫苗。另外机管局已于客运大楼内繁忙地点即时加强消毒及清洁工作,包括在客运大楼提供超过120个消毒洗手液设施等,以保持环境卫生。

  记者 郑兴 香港报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved