中新网APP

中新视频

中新网

五姐弟端午包粽两万个:用真心得美味 维系70年粽子情

发布时间:2019年06月07日 15:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】粽子是端午节的传统美食,每年端午前,各式各样的粽子便会在各大市场上出现。然而,香港70年的粽子老店“嘉湖”,却在临近端午的十来天里大门紧闭。端午节前近半个月,“嘉湖”已暂停营业。区爱霞作为店里的“话事人”,却一刻都没能停歇。她告诉记者,一年里最忙的日子才刚刚开始。

  【解说】电话铃声响个不停,区爱霞的四弟区伟刚接起电话,熟练地记录下客人的需求。墙上写满了粽子的类型和个数,区伟刚称,每年距离端午节还有半个来月,他们的订单便已爆满。

  【同期】“嘉湖”第三代经营者 区伟刚

  每个端午节大概一万多两万个粽子,(最早的)提前一个半月就预订,很多天前就已经爆满了。端午节前十天(每天24小时开工),因为有些人想买了带到外国的,所以会特别为他们(提前)做。

  【解说】区爱霞在区家五姐弟中排行老二,负责“调味”和“质量把关”。区伟刚则排行老四,负责“包粽”和“管理”。他们所在的这家店铺,藏于香港石硖尾南山村的街市旁,这个品牌从1949年创立至今,已有70年的历史。70年前,区家姐弟的母亲跟随家人南下来到香港,随即将上海的粽子带到这里。松软浓香的粽子很快受到街坊邻里的喜欢,慢慢的,母亲便与家人一起开了“嘉湖”,将这一传统味道保留下来。

  【解说】从小浸在粽叶香味中长大的五姐弟,也慢慢地喜欢上包粽,传承这一传统手艺。每年端午来临,姐弟几个便停下工作,与其他家人朋友一起围坐在小小的店铺中包粽,宛如小时候。

  【同期】“嘉湖”第三代经营者 区爱霞

  小孩子的时候你们知道的,以前香港没有那么多吃的,那就吃粽子,读小学的时候就已经接触了。开始不是让我们包粽子,让我们剪剪草,串串绳之类。我们自己贪吃,看到包粽子很过瘾,就叫师傅教我们,然后坐在那里包。再让师傅在煮的时候帮我们,告诉他我们有只“私家粽”,帮我们煮,就是这样,慢慢才懂得包了。

  【解说】包粽的过程简单却讲究,进货、准备食材、洗叶、洗米、切肉、腌料、搭配、包粽、绑绳、上蒸炉……要做成一个粽子,从一个半月前便要开始着手准备。粽叶来自上海,软度适中;糯米一定要选择新米,饱满富含米香;金华火腿要选最中间的部位,腩肉要肥瘦搭配,才能香而不腻。区爱霞称,制作粽子的所有步骤都是纯手工,确保制作精良。时代变迁,多数食材已有变化,所以多年来她都坚持亲自“试味”,确保味道传统纯正。

  【同期】“嘉湖”第三代经营者 区爱霞

  始终来讲,假手于人,味道肯定是不同的,这些一定要亲力亲为,这是最重要的。我们有些客人已经吃了几十年了,上一代已经在吃了。那时候我们才二十来岁,到现在五六十岁,所以真的吃了几十年。有的客人很有心,订了之后再打电话回来说,你的粽子很好吃,我还想再订,味道很好,就很有满足感了,如果有人觉得好吃的话。

  【解说】端午节前夕,“嘉湖”的门终于开了。门口早已排起长龙,人们从香港各地区赶来,希望能抢到最后一批“嘉湖”粽。做粽子是区家姐弟多年不变的传统,吃“嘉湖”粽则成了食客们端午节不可缺少的一环。

  【同期】香港市民 李小姐

  我其实买了很多年了,每一年都会来一次,因为这里的粽子很好吃,是我吃过最好吃的粽子,在香港。你吃得到他是用了很多心思去做。

  【同期】香港市民 郑先生

  我们帮衬了他们十多二十年,连我的孩子都喜欢吃,所以每年就算它很贵。我们从他四五十块钱,吃到现在一个(粽子)八十多块,价格翻了一倍,我们还是照样来帮衬。

  【解说】区爱霞称,祖辈们留下的配方,是笔财富,要好好珍惜;祖辈们留下的招牌,来之不易,希望能和姐弟们共同守护,“做到做不动为止”。

  记者 陈烁 李柏鸿 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved