中新网APP

中新视频

中新网

丁肇中:做物理研究源于自己的兴趣

发布时间:2019年06月30日 21:51     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,东南大学吴健雄学院名誉院长丁肇中做客南京,与东南大学的师生进行对话。

  【解说】丁肇中祖籍山东,1976年获得诺贝尔物理学奖。谈到自己至今还坚持科研的主要原因,他毫不犹豫的说是因为兴趣。而当年他从理工科转到物理系的时候,母亲并不赞同。

  【同期】诺贝尔物理学奖获得者 丁肇中

  她(母亲)说学物理的人要特别有天分才可以,换句话说我没有天分,我就跟她(母亲)说,一个人在世界上只走一次,你要靠自己的兴趣向前走。

  【解说】丁肇中称,作为一名实验物理学家,要始终坚持做好自己,他会向前辈科学家请教,但是他绝不会什么都听信。

  【同期】诺贝尔物理学奖获得者 丁肇中

  (实验)就要推翻理论,不是为理论服务,这是完全错误的。我是做物理学的,实验证明的理论学不到任何东西,当实验推翻了理论以后,那就是新的东西,才有新的理论。

  【解说】丁肇中风趣、朴素的回答赢得了学生们的阵阵掌声。

  【同期】东南大学学生 金杰珺

  在慢慢的学习研究的过程中,我发现了一些乐趣,就是当我做出了一些成果之后,我觉得这个确实是一些有意义的研究,然后我也从中收获了很大的成就感、充实感。

  【同期】东南大学吴健雄学院党总支书记 陆挺

  在和他们交流的过程之中,不经意之中,有什么话就打动了我们的学生,(也许就)改变了他们的人生方向。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved