中新网APP

中新视频

中新网

香港警方水炮车首次亮相 可喷射带颜色泡沫以辨识暴徒

发布时间:2019年08月12日 17:43     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场声】停止冲击,否则喷水将你们驱散!

  【解说】8月12日,香港警方在位于粉岭的警察机动部队总部,首次展示人群管理特别用途车,即俗称的水炮车。

  【解说】展出的水炮车长8米,宽2.55米,可容纳五人。车辆设有一个水箱和催泪溶液储存装置,顶部配有两支喷水装置,可以有不同模式及用途,包括不同射程,喷洒或者喷射水柱,也能喷射催泪水剂和颜料水,车头配有一个水喉,可以以花洒,脉冲,及水柱三种形式发射,也可以选择不同射程,当天展示了20,30,40米三种射程。

  【现场声】停止冲击,否则喷水将你们驱散!

  【解说】在20米最强水压下,模拟人偶被冲出六七米左右。警方强调,使用水炮车有严格指引,目的是要令暴徒与警方保持安全距离,避免造成多人受伤。

  【同期】香港特区立法会保安事务委员会主席 陈克勤

  我看到现在政府或者警方,他们就这架水炮车已经有一个非常清晰的指引和操作手册给自己内部的同事,而他们也会在使用这架水炮车之前,向受影响的人士,做出一个警告,我们看到现在基本上因为一些阻路,或者示威冲突的时候,警方只能够用催泪水机,以及烟雾弹,水炮车对于警方来说,是在多了一个选择给他们使用,另外一件事情,由于水炮车的使用范围比较远,所以可以让示威者同警方有一个相对比较安全的距离去使用,这样可以避免一些肢体冲突,所以我自己觉得,警方配备了这个水炮车,其实对于人员管理,是多了一个选择,整体来说是一件好事。

  【解说】据悉,由于香港部分集会游行愈趋暴力,为止暴制乱, 香港警方从7月30日起,已开始安排警员驾驶水炮车进行路面测试,若测试顺利,最快或可在8月中旬登场,届时可发射颜色泡沫,以便识别暴徒或滋事分子。

  编辑 郭世浩

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved