中新网APP

中新视频

中新网

香港建制派议员:支持全国人大建立健全香港维护国家安全法律制度和执行机制

发布时间:2020年05月22日 21:25     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月22日,香港建制派立法会议员发表联合声明,就全国人民代表大会关于建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,表示理解和坚定支持。

  【解说】建制派立法会议员召集人、香港特区立法会商界议员廖长江在当天举行的记者会上宣读41名建制派议员的联合声明。声明指出,香港回归近23年来,一直未能履行其法律责任,按《基本法》第23条自行立法,因而导致香港社会深受其害,更是危及中国14亿人民的安全和福祉。作为国家最高权力机关,全国人民代表大会有宪制权力和必然责任维护国家及人民安全。

  【同期】香港特区立法会议员 廖长江

  在香港,保护国家安全的责任,至少是立法责任,已悬空了23年,既然香港按《基本法》第23条自行立法依然遥遥无期,我们理解并支持全国人大常委会按大会的授权,在香港建立健全国家安全法律制度及执行机制,以维护国家安全及全国人民的福祉,维护香港的繁荣稳定,保障香港广大市民的合法权益和自由,以及促进“一国两制”能够行稳致远。

  【解说】立法会议员李慧琼认为,若维护国家安全缺失法律保障,“一国两制”很难走下去,全国人大建立健全香港维护国家安全的法律制度符合国家整体利益。

  【同期】香港特区立法会议员 李慧琼

  任何国家都不会容许制度的设计长期有一个国家安全的漏洞,所以这次人大做这个决定,我们都坚定支持,也都认为符合香港的实际情况,对国家整体利益有利。

  【解说】本身是执业大律师的经民联立法会议员梁美芬说,人大决定的动机和目标是为了救香港和保障香港社会安宁。香港基本法第18条和第23条是并存和相互补充的,而不是相互排斥的。人大针对国家安全部分立法,而香港特区也仍然需要尽快自行立法,履行自身责任。

  记者 李莞尔 陈浩南 香港报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved