中新网APP

中新视频

中新网

林郑月娥:香港国安法为恢复香港稳定带来显著效果

发布时间:2020年11月25日 19:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月25日,香港特区行政长官林郑月娥向特区立法会发表《行政长官2020年施政报告》时指出,过去一年多,香港经历社会动荡,出现暴力及有人鼓吹“违法达义”,社会秩序和法治遭到严重破坏,而市民人身和财产安全亦受到威胁,要扭转这个局面,必须严正执法。

  【同期】香港特别行政区行政长官 林郑月娥

  只要有证据显示任何人犯法,不论该人的身分或背景,都要面对法律制裁,无人可享有特权。警方必定会公平公正、不偏不倚地依法处理。在“修例风波”中被检控的2300多人,大部分案件的司法程序正在进行。对于18岁以下有悔意而非涉及严重罪行的被捕人士,警方愿意视乎情况考虑采取让其可改过自新的措施,但前提是该未成年人士需承认他犯错的行为。

  【解说】林郑月娥表示,过去一段时间,香港局势的变化到了“非中央出手不行”的地步。全国人大常委会于2020年6月30日通过《香港国安法》,并按《基本法》第18条列入《基本法》附件三,同日在香港实施。林郑月娥指出,《香港国安法》为恢复香港稳定带来显著效果。

  【同期】香港特别行政区行政长官 林郑月娥

  我们看到,鼓吹“港独”及与外部势力勾结的情况已逐步减退;部分头面人物明显收敛;激进的组织停止运作或解散;涉嫌违法人士畏罪潜逃;而街头暴力行为也大幅减少。经历了一年的社会动荡和人身安全受到威胁,香港市民终于可以重新依法享有其基本权利和自由。

  【解说】据悉,当天的施政报告中还涵盖特区政府公职人员宣誓的相关规定。林郑月娥明确,根据《基本法》第99条,公务员必须尽忠职守,对香港特区政府负责。

  【同期】香港特别行政区行政长官 林郑月娥

  《基本法》第104条规定特区行政长官、主要官员、行政会议成员、立法会议员、各级法院法官和其他司法人员在就职时必须依法宣誓拥护《基本法》,效忠香港特别行政区。全国人大常委会在2016年11月7日通过有关第104条的解释(《解释》),说明该条规定既是宣誓必须包含的法定内容,也是参选或者出任该条所列公职的法定要求和条件;宣誓是该公职人员对中华人民共和国及其香港特别行政区作出的法律承诺,具有法律约束力。《解释》亦明确宣誓人作虚假宣誓或者在宣誓之后从事违反誓言行为,依法承担法律责任。

  记者 范思忆 李越 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved