中新网APP

中新视频

中新网

【香港故事】旅港内地茶艺师:让更多人爱上中国茶

发布时间:2021年01月22日 10:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】香港,一座融合东西的全球化都市,天南地北的移民在此聚集,也因此造就了其丰富多元的饮食文化。茶,是香港人一种重要的生活方式。很多香港人的一天,就是从一杯早茶开始的。

  【同期】旅港内地茶艺师 刘振俊

  香港人其实还算比较幸福的一个地方(的人)。它早期的茶楼都有四五款茶可以选,因为国内(内地)的话,比如说一个地方可能就只有一款茶,就是当地的茶,所以香港(人)他一般都是去到茶楼去喝的,“一盅两件”什么的。1997(香港)回归以后,很多老的酒楼,把整个酒楼卖掉,然后当时就出了很多的大量的老的普洱茶,然后推动了普洱的文化。

  【解说】与普通茶楼不同,位于上环的这间茶室主打陈年普洱、岩茶,是香港为数不多的纯中式茶楼。2014年,茶室主人刘振俊带着河南老家的钧瓷与一直热爱的茶文化来到香港。三年后,她从朋友手中接过这间茶室,自己经营。出于对文艺大师丰子恺的钟爱,她将茶室冠以丰子恺故居之名——缘缘堂。温壶、投茶、冲泡、出汤、分杯、奉茶……古茶与滚水在紫砂老壶中相遇,沁色出香,茶味升腾。虽有好茶相奉,但刘振俊坦言,在寸土寸金的香港,人们似乎已习惯快节奏的生活,愿意花时间坐下品一盏茶的人少之又少。

  【同期】旅港内地茶艺师 刘振俊

  因为香港人,他每个人都是很忙,很忙碌,天天都是没有时间,很急躁,可能就喝那些一杯杯的那种饮料,或者是可乐咖啡都比较多。因为茶它本来就是可以拉近人跟人之间的关系,所以以茶会友,以茶修身养性。比如说他们累了,或者是心里烦,或者是太累了,一个可以歇息的地方,让心灵放松放松,身心安定一点。

  【解说】在刘振俊看来,茶文化源于中国,兴于中国,但却应该属于全世界。眼看生意低迷,她下决心要让更多人了解和爱上中国茶。于是她在茶室中办起了定期的品茗课、茶艺班,通过社交平台以低门槛招收有兴趣了解中式茶文化的学生。经过数月的招生,来学艺的人从“80后”,扩展到“90后”甚至“00后”。但对于来自内地的刘振俊来说,要顺畅地授课,语言问题成为不得不面对的困难。

  【同期】旅港内地茶艺师 刘振俊

  一开始刚来香港的话,就是天天在讲白话,其实都是很别扭的很别扭的。以前也会,但是都是很怕羞不敢讲,但是来了香港没办法,就一定要讲,所以有时候一着急,就会讲到偏掉了,所以就不是那么准,然后别人也会笑你,然后教你怎样讲,但是很难,也是学得还是不准。

  【解说】功夫不负有心人,经过两年的耕耘,眼看茶室就要步上正轨,但2019年的一场“修例风波”却又让小店的生意跌回谷底。刘振俊回忆,彼时黑暴势力猖獗,与她相熟的内地茶客甚至不敢在大街上开口说话,只有来到茶室中才敢用普通话互相交流,这让刘振俊既气愤又无奈。最让她不能理解的是,自己有时的仗义执言和内地背景竟让这间茶室也遭受牵连。

  【同期】旅港内地茶艺师 刘振俊

  因为毕竟以前那个时候(黑暴)其实蛮严重的,可能平白无故就挨打了,那个很吓人的是不是。讲普通话就会被打了,然后他们在中环好像都不敢怎么讲话。因为他们也知道我是国内(内地)来的,所以可能不管怎么样也是有一点(影响)。

  【解说】如今,虽社会已由乱向治,但疫情仍持续反复,刘振俊的茶室依旧门庭冷落。但她并不想放弃,希望将这份有意义的事业一直做下去。

  【同期】旅港内地茶艺师 刘振俊

  一直在坚持,一直在投入,也不想这么容易轻易放弃。希望不要有疫情,也不要再示威,就是慢慢希望香港好起来吧。

  记者 范思忆 李越 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved