中新网APP

中新视频

中新网

香港“年味”年糕:飘香“年年高” 祝福代代传

发布时间:2021年02月11日 11:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【新春纪事】香港“年味”年糕:飘香“年年高” 祝福代代传

  【解说】每逢新春,香港人家家户户都做年糕、吃年糕。广式年糕色泽橙红、味道清甜、软绵弹牙、米香浓郁,寓意“步步高升”,是香港人逢年过节必不可少的美食。年糕的制作流程并不复杂,将椰浆按一定比例加入红糖水中搅匀,随后将糖水分批与粳米粉混合,反复搅动过筛成均匀糊状,分装后进蒸箱,高温蒸制一个半小时左右即可出炉。

  【同期】香港年糕师傅 黎瑞英

  红糖水、糯米粉、粳米粉,再加上适量的椰汁在里面,蒸出来就有椰汁的香味,在蒸的过程中为了更加漂亮,以及对人的祝福更加好,我们就会添加一个红枣在上面。年糕在过年的时候就代表步步高升,其实也都是对所有人的一个祝福。

  【解说】黎瑞英是一家食品公司的老板,制作年糕已有数十年。对她来说,儿时对年糕的记忆是奶奶特制的“千层糕”的独特味道。

  【同期】香港年糕师傅 黎瑞英

  小朋友吃的时候就一层一层这样撕出来吃,直至到我十岁左右的时候,奶奶的年纪已经不足以看着我们长大,她离开了。我自己就重新去调配的时候蒸出来,我于是才发现,原来以前的老人家为了我们这些小朋友,付出了多少心思,原来一层一层蒸出来的年糕,她是为了我们小朋友吃下去的时候有个乐趣。她蒸的时候,她要不断自己去烧火,还要一层一层用时间去蒸出来,还要有这份心才可以蒸得好。

  【解说】长大之后,黎瑞英才逐渐体会,根植在幼时记忆深处的那个老味道,既是长辈对自己无微不至的爱和祝福,更是对她人生道路的默默指引和无形要求。

  【同期】香港年糕师傅 黎瑞英

  原来它是一层一层一层这样下(米浆),其实也都是对我们的祝福。每一层就是她告诉我们,就是小朋友快高长大。直到我们出来工作,她希望我们就好像这些糕一样,一层一层往上,就是步步高升,当我们的年纪一直变大的时候,她就希望每一层都要脚踏实地,不能其中一层偷工减料。所以他们(老一辈)对我们无形中的意义,我是希望现在这些人可以明白,也都希望将来,我的小孩都明白,原来一层一层蒸出来的年糕不容易的。

  【解说】随着香港社会经济的发展和人们生活水平的提高,制作年糕的材料从单一的红糖粳米逐渐扩展到蔬菜、肉类、海鲜,年糕的味道也从单一的甜味演化出更加丰富多元的口感。香浓粉糯的芋头糕、甜蜜爽脆的马蹄糕、结合海陆空三鲜的金腿瑶柱萝卜糕等等,但无论年糕如何变化,在黎瑞英眼中,这一方小小糕点所承载的爱与祝福将经久不变、代代相传。

  【同期】香港年糕师傅 黎瑞英

  好像萝卜糕,它的滑得很,它也很清爽,但是它也带一点苦味。芋头糕,它粉糯得很,都会带一点咸香。而马蹄糕,就爽口得很,好甜蜜。而年糕吃下去,既有嚼劲,又会有好甜的感觉,所以其实这几种糕,代表我们的人生其实甜酸苦辣都齐的,但万变不离其宗就一定,糕,就是对人的一个祝福,过年的时候都希望大家甜甜蜜蜜。

  记者 范思忆 香港报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved