字号:

钞票变身土壤改良剂!英国大规模回收20英镑旧钞

钞票变身土壤改良剂!英国大规模回收20英镑旧钞

2020年02月21日 14:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月21日电 据台湾“联合新闻网”报道,英国中央银行发行的20英镑新钞20日开始流通,总价值400亿英镑的旧纸钞也开始回收再利用。

    资料图:5英镑纸币。
    资料图:5英镑纸币。

  据报道,大约200万张20英镑钞票将被回收,变身为农业用土壤改良剂。这次换钞将会是英国史上最大的换钞行动。

  印有经济学家亚当·斯密肖像的旧版20英镑钞票将日渐减少,这是因为银行或零售商现金处理中心收到的纸钞将不会继续使用。

  这项换钞计划估计耗时数个月,不过,一旦回收销毁的旧钞达一定数量,英国央行将会宣布,剩余旧钞必须在六个月内兑换新钞。但根据英国央行规定,即使超过截止日期,民众依然可以将旧钞拿去兑换。

  英国上一次回收20英镑钞票是在2007年,花了三年时间旧钞才不再具有法定货币效力。这次换钞可能更快,但预计最快也要到2021年,英国央行才会祭出最后六个月兑换通告。

  英国央行直到1990年,都是自行回收旧钞并且通过焚化炉处理旧钞,协助提供伦敦金融区的中央银行大楼暖气。此次回收,英国央行将利用类似厨余堆肥的方法处置,将旧钞票制造成土壤改良剂。

  据报道,20英镑纸钞占英国伪钞的88%,换新钞有助防止伪钞流通。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved