分享到:

美参议院司法委员会就“通俄门”调查正当性举行首场听证会

美参议院司法委员会就“通俄门”调查正当性举行首场听证会

2020年06月04日 06:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社华盛顿6月3日电 (记者 沙晗汀)美国国会参议院司法委员会当地时间3日举行了针对“通俄门”调查正当性的首场听证会。美国前司法部副部长罗森斯坦在听证会上表示,“通俄门”调查“不是没有根据的骗局”。

    当地时间5月7日,一些民众在国会门前草坪散步。受疫情影响,国会自3月中旬停止对游客开放,目前尚未公布“重新开门”时间。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
    资料图:当地时间5月7日,一些民众在美国国会门前草坪散步。 中新社记者 沙晗汀 摄

  参议院司法委员会主席、共和党人格雷厄姆在发言中称,如今“通俄门”调查结果已经公开,即美国总统特朗普没有与俄罗斯合谋,现在是调查“通俄门”调查起因以及任命特别检察官米勒的时候,以发现是否有“犯罪行为”涉及其中。

  罗森斯坦自2017年4月至2019年5月担任司法部副部长期间,负责监督整个“通俄门”调查。他表示,认同“通俄门”调查结论未发现总统“通俄”,但该调查的起因是出于“合理的怀疑”。“我从当时到现在一直认为开启‘通俄门’调查是正确的决定。调查俄罗斯是否干预大选以及是否有美国人同其合谋至关重要。”

  罗森斯坦解释说,开启调查并不意味着被调查对象“一定有罪”。他相信“通俄门”调查“不是骗局”,不是“没有根据的不当调查”,也不是“政治利益驱使针对特朗普的行动”。

  罗森斯坦表示,有明确证据表明俄罗斯干预了美国2016年大选,他认为俄罗斯很可能继续干预2020年美国大选。

  但罗森斯坦同时表示,尽管他相信米勒的“正直”,但“通俄门”调查的最初指控来自“其他线人”,他不能为其担保。

  在当日的听证会上,民主党议员认为共和党在当下针对“通俄门”调查正当性展开调查是出于大选前的政治考量,意图通过“推翻”米勒调查来增加特朗普胜选几率。多位民主党议员强调,当下最重要的议题是新冠肺炎疫情和全美反种族歧视抗议,委员会应针对这些议题召开听证会而不是“通俄门”调查。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved