分享到:

英首相:英国发现的变异病毒致死率或更高 疫苗仍有效

英首相:英国发现的变异病毒致死率或更高 疫苗仍有效

2021年01月23日 10:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:英国首相:变异病毒或导致更高死亡率来源:中国新闻网

  中新网1月23日电 据“中央社”报道,当地时间22日,英国政府表示,部分初步证据显示,英国发现的新冠病毒变种不仅传播率比旧病毒更高,致死率也可能更高。所幸的是,目前并未有证据显示变种病毒会让疫苗失效。

    当地时间1月4日,英国伦敦,一条政府公共卫生信息出现在路边的路标上。
    资料图:当地时间1月4日,英国伦敦,一条政府公共卫生信息出现在路边的路标上。

  据报道,英国首相约翰逊22日傍晚召开记者会表示,部分初步证据显示,“除了传播更快之外,在伦敦和英格兰东南部发现的变种病毒,可能有更高的致死率。”

  这项结果由英国政府“新型与新兴呼吸道病毒威胁顾问小组”(NERVTAG)研究发现,但所有证据仍处于初期阶段。

  2020年9月,人们在英国肯特郡(Kent)发现新冠变种病毒,这也是在英格兰与北爱尔兰地区传播最多的变种病毒,且已传播至全球数十个国家和地区。

  英国政府首席科学顾问瓦朗斯(Patrick Vallance )表示,目前已知肯特郡发现的变种病毒比旧病毒传播更快,且不分族群,“所有年龄层的人都会感染”。

  先前研究显示,英国发现的变种病毒的传播率比旧病毒高出30%至70%。瓦朗斯表示,至于致死率,初步证据显示,假设1000名60岁民众感染旧病毒,死亡率为千分之十,那么该变种病毒则可能导致每1000人中有13至14人死亡。

  瓦朗斯同时表示,这些证据虽然“令人关切”,但“还不够有力”。“我必须强调,这些数字还有许多不确定性,我们必须进行更多研究。不过致死率和传染率的提高,显然都值得关切。”

  另一方面,瓦朗斯称,临床证据显示,疫苗对旧病毒和变种病毒都有效力,“这是好消息”。不过他也说,南非和巴西发现的变种病毒对疫苗的反应仍令人关切。

  约翰逊表示,英格兰目前有约3.8万名确诊病患住院,比第一波疫情高峰期高出78%。英国医疗系统承受重压,希望大众遵守防疫禁令。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved