中新网APP

中新视频

中新网

探访阿根廷唯一的中西文双语公立学校

发布时间:2018年12月03日 12:23     来源:中国新闻网

分享到:

  探访阿根廷唯一的中西文双语公立学校

  【解说】阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的第5区第28小学,是这个南美国家目前唯一一所公立全日制中西文双语学校。

  学校楼内,汉字与西班牙文的海报、横幅、标语随处可见。教室墙上是内容丰富、色彩明快的“中文园地”。华人脸庞与洋面孔的孩子们在一起学习、嬉戏。

  【现场声】(学生背诵唐诗)

  【解说】记者了解到,这里的双语教育开始于2012年。为更好地保障学习基础,当时先推行幼儿园双语班。目前的学生中,华人和阿根廷本地孩子各占一半,覆盖幼儿园到小学四年级,每个年级两个班,平均每班约35名学生。

  谈及建立公立双语学校的初衷,学校老师介绍说,随着华人移民渐增及中国经济发展,政府部门意识到,阿根廷未来与中国打交道的需求只会越来越多,于是作出了开设中西双语学校的决定。

  学校为每个班级配备西语和中文老师各一名。现共有12位中文老师。她们都需要通过相关甄选考试并经过培训方能入职上岗。

  这里采取沉浸式教学的方式,让孩子们在全中文的课堂上直接学习实际应用的语言,而不是学习语法,因此,孩子们可以将学到的中文“直接吸收和应用”。

  学校如今面临的一个问题是,由于政府投入有限,学校在中文教材和师资培训等方面捉襟见肘。现在这里的老师们使用的是从网上下载并自行打印的暨南大学汉语教材。

  不过,由于名额有限,对于想学中文的学生而言,入读这所学校正变得越来越不容易。

  (余瑞冬 李紫娟 阿根廷布宜诺斯艾利斯报道)

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved