中新网APP

中新视频

中新网

平壤见闻:在盛大的“太阳节”中走进朝鲜

发布时间:2019年05月10日 08:49     来源:中国新闻网

分享到:

  平壤见闻:在盛大的“太阳节”中走进朝鲜

  【解说】四月的平壤气候温和,凯旋门外的千里马大街上花团锦簇,正值朝鲜已故最高领导人金日成的诞辰纪念日,也是朝鲜最盛大的节日“太阳节”。近日,中新社记者走进平壤,感受朝鲜的节日欢乐氛围。

  【解说】平壤的街道上,朝鲜国旗随风飘扬。马路上、餐厅中,随处可见庆祝“太阳节”的宣传画。数十位身穿各色传统服饰的朝鲜民众手拉着手、围成一圈,在优美动听的音乐中翩翩起舞,用曼妙的舞姿庆祝节日。

  【解说】在万寿台金日成与金正日铜像处,大批朝鲜劳动者、青年学生、人民军官兵等纷纷来到这里为铜像献花。每逢重大节日,朝鲜民众都会特地来到这里,表达对已故领导人的思念。在庄重的音乐声中,人们或手拿花束,或抬着写有“伟大的金日成同志和金正日同志永远和我们在一起”绶带的花篮,井然有序地分批上前献花并鞠躬。

  【同期】金艺香 平壤乐器工厂职工

  怀着对我们伟大领袖的敬慕之情,过来致敬。我是代表单位过来(献花)的。

  【解说】对于朝鲜民众来说,一年一度的“太阳节”不仅是领导人的诞辰纪念日,同样也是个难得的节假日。各单位通常会发放节日福利。节日期间,许多朝鲜民众会选择举家外出春游、聚餐,或是在商场购物庆祝节日。

  【解说】“太阳节”期间,第21届“金日成花”花展也在平壤大同江区拉开帷幕。在“金日成花”和“金正日花”展示馆门口,上万名前来参观的朝鲜民众身着色彩亮丽、样式各异的朝鲜传统服饰,列队整齐步入展馆。展览馆内陈列着由朝鲜各道、各级机关、军队等近百余个单位选送的总计超过三万朵鲜花布置的各式展台。鲜艳的花朵和各类模型引得群众流连忘返、驻足观看。

  【同期】现场讲解员 安成熙

  这里有我们朝鲜银河贸易总公司的牌子。为了纪念我们伟大领袖的诞辰,(我们单位)带来了250多朵金日成花。不只是我们单位,全国很多其他单位的人也怀着对领袖的思念,带来了金日成花。

  【解说】金日成花是一种混种兰花。1965年,金日成访问印度尼西亚时,曾在该花前驻足欣赏,时任印尼总统苏加诺便将这株尚未正式命名的兰花命名为“金日成花”。“金日成花”花展自1999年起,每年四月中旬在平壤举行。

  【解说】“太阳节”期间,来展览馆参观“金日成花”已成为众多朝鲜民众喜爱的过节方式,而拍照留念更是成为必不可少的项目。现场有许多朝鲜民众尝试让专业摄影师为自己拍照、冲洗留念,也有很多朝鲜民众愿意自己拿起手机或相机,与家人朋友,在娇艳欲滴的花丛中记录下美好瞬间。

  【解说】1972年,朝鲜最高人民会议颁布政令,将4月15号设立为民族最大的节日,并于1997年正式将其命名为“太阳节”。往年,朝鲜曾在太阳节当天在金日成广场举行阅兵式庆祝节日,不过2019年朝鲜并未举行阅兵式。除平壤外,朝鲜全国各地也举行了文艺演出、体育竞赛、书画展、电影展等活动以庆祝“太阳节”。

  范思忆 朝鲜平壤 报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved