中新网APP

中新视频

中新网

美国首都华盛顿连续三天爆发反种族歧视示威

发布时间:2020年06月01日 23:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  因非裔美国人乔治·弗洛伊德之死引发的抗议示威在全美各地愈演愈烈。虽然涉事警察已经被捕,但这依然无法浇灭民众的怒火。

  当地时间5月31日,华盛顿示威抗议进入第三天,从当天下午开始,逾千名示威者继续在白宫北侧聚集,并多次引发小规模骚乱,警方数度动用震爆弹、催泪弹驱散抗议人群。

  示威活动在日落之前一直较为平稳,当抗议者准备在黄昏顺时针绕白宫一周游行时,场面开始失控。19时许,警方在1小时内10多次施放震爆弹驱散人群。部分情绪激动的抗议者开始打砸警车。

  当天,特朗普表示,将把美国激进组织“ANTIFA”列为恐怖组织。美司法部长巴尔发表声明称,该部将与联邦调查局下属的反恐联合行动小组合作,重点逮捕和起诉抗议活动中的“犯罪组织者和暴力煽动者”。20时许,华盛顿市长穆丽尔·鲍泽宣布,该市从23时至次日早6时实施宵禁。她表示,正在调动国民警卫队在首都维持秩序。

  此时,抗议者与警方的僵持局面逐渐缓解,示威队伍继续前行。但入夜后白宫周围的暴力和骚乱持续升级,警察开始动用催泪弹驱散示威人群。

  据美国媒体报道,截至当地时间5月31日,已有20个州动用国民警卫队维持秩序。在这个过程中,有发生警车冲撞示威人群,警察骑马踩踏抗议者,膝盖锁喉等现象。这加剧了警察与抗议人群的矛盾。目前,大规模的示威抗议在美国各地依然在持续爆发。(记者 陈孟统 编辑 周雨辰)

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved