字号:

陈一新:特殊场所疫情防控绝不能有丝毫麻痹松懈

陈一新:特殊场所疫情防控绝不能有丝毫麻痹松懈

2020年03月07日 13:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)陈一新:特殊场所疫情防控绝不能有丝毫麻痹松懈

  中新社武汉3月7日电 中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新6日在武汉督导监狱、公安看守所、戒毒所、未成年犯管教所、养老院、福利院、精神病院等特殊场所疫情防控工作落实情况。他强调,当前武汉疫情防控任务依然艰巨繁重,特别是特殊场所疫情防控还潜藏风险。要时刻保持清醒头脑,不厌战、不麻痹、不松劲,尽快消除疫情新的增长点、爆发点,在大考中答出合格答卷。

  截至3月5日,武汉市内监狱、公安看守所、未成年犯管教所、养老院、福利院、精神病院等特殊场所累计确诊1795人、疑似164人。

  陈一新指出,湖北省武汉市有关单位把特殊场所疫情防控作为近期重中之重来抓,总的情况是好的,但仍存在不少薄弱环节,特别是武汉市女子监狱因管理失责,导致已确诊刑满释放人员黄某英离汉赴京,造成重大风险,迫切需要汲取教训、引以为戒。

  督导中,陈一新提出的督导意见包括:

  ——封控管理再细化。要严把进口关。严格执行24小时全封闭管理,对于卫生防疫、医疗救护、物资保障等必须进入特殊场所的人员,要提前做好流行病调查,严格核酸和体温检测,绝不允许带“毒”进入。要严把内控关。对于监管场所执勤干警和其他特殊场所的工作人员,严格实行封闭备勤。对于特殊场所在押人员、养老人员、精神病患者,要一律佩戴口罩,每日体温检测、预服药物,全面如实上报数据。要严把出口关。所有在押人员释放前必须严格执行14天隔离观察,依法办理释放手续后,要协调有关部门一律安排在特定场所隔离至疫情结束。

  ——医疗救治再优化。要对接好定点医院。对患有较重基础性疾病、可能有生命危险的确诊、疑似病例,要第一时间送定点医院救治,防止轻症变重症。对确诊或疑似的老人、精神病人,一律按重症患者处置,送高水平的定点医院救治。要运用好方舱医院。目前,武汉市已建成4个监管场所方舱医院,有效缓解了轻症在押人员收治压力。要把已建好的方舱医院充分利用起来,确保应收尽收、应治尽治。要建设好集中隔离点。监管场所要加快建设单间板房隔离点,将在押发热人员、密切接触者全数转押隔离,做到应隔尽隔。市疫情防控指挥部要协调有关部门,尽快解决老人、精神病人集中隔离问题,彻底阻断交叉感染。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved