中新网APP

中新视频

中新网

公安部:2018年全国刑事案件同比下降7.7%

发布时间:2019年01月28日 16:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2019年1月28日,记者从公安部新闻发布会上获悉, 2018年以来,全国公安机关共打掉涉黑组织1292个、恶势力犯罪集团5593个。

  【同期】公安部刑事侦查局政委 曾海燕

  目前,专项斗争已经开展了整整一年,(2018年)全国刑事案件同比下降7.7%,8类严重暴力案件同比下降13.8%。

  【解说】据警方介绍,公安机关在打击传统黑恶犯罪的同时,也集中对全国的套路贷、暴力传销等新型黑恶势力犯罪进行集中打击。

  【同期】公安部刑事侦查局政委 曾海燕

  目前,全国公安机关已打掉套路贷团伙1451个,破获诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等案件18848起,查获涉案资产30.8亿余元。

  【解说】在此次专项行动中,公安机关将扫黑除恶与反腐斗争相结合,查处了一批黑恶势力的“关系网”和“保护伞”。

  【同期】公安部刑事侦查局政委 曾海燕

  全国公安机关以包庇、纵容黑社会性质组织罪立案查处152人,向纪检监察部门移交涉及腐败问题线索1738起。

  【解说】在展开扫黑除恶专项斗争的同时,公安部也加大了对涉黑逃犯的缉捕力度,一大批潜逃境外的黑恶嫌疑人被抓捕回国。

  【同期】公安部刑事侦查局政委 曾海燕

  2018年12月初,公安部再次对299名涉黑的逃犯开展集中缉捕清零行动,截止目前已抓获164名。此外,公安部还派出多个工作组,赴泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等国家开展境外追逃,一大批潜逃境外的黑恶犯罪嫌疑人被抓捕回国。

  【解说】扫黑除恶专项行动取得成绩离不开群众的配合,据警方介绍,截止目前,公安部扫黑办已接收群众网络、电话、来信举报共19万余条。

  【同期】公安部刑事侦查局政委 曾海燕

  目前,公安部扫黑办已接收群众网络举报88496条,电话举报55996条,来信举报49405件,梳理出有效涉黑涉恶线索15445件,已经从中打掉黑恶势力集团团伙269个。

  【解说】据悉,截止2018年12月31日,全国公安机关共打掉涉黑组织1292个,恶势力犯罪集团5593个,破获各类刑事案件79270起,缴获各类枪支851支,查封、扣押、冻结涉案资产621亿余元。

  单璐 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved