中新网APP

中新视频

中新网

广西铁路检修列车如移动小镇 一边开进一边检修

发布时间:2020年01月10日 11:57     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在中国铁路南宁局柳州供电段的一列218米长的检修专列,175米长的作业平台,能一边开进一边检修,像“贪吃蛇”一般吞噬隐患,且配备休息车、炊事车和餐车,如移动的小镇一般,检修效率比一般轨道车提升5倍。

  【解说】1月9日,春运前一天,50余名铁路职工早早的集结在广西桂林西站的铁轨旁,等待检修列到来。当天的断电的检修天窗期只有两个小时,上车后,职工们麻利穿上安全带,背好工具包登上车顶,等作业平台举升后立即开始检修工作。

  【解说】接触网工们扣好安全绳,便开始对给铁路机车供电的接触网进行检修,凌冽的寒风并未对他们造成太大的干扰,只需不足15分钟,一个175米的作业区域的检修就宣告完成,随后检修列再次往前进行推进,开始下一段的检修。

  【同期】柳州供电段接触网工 文天明

  现在我要对接触网吊弦的螺帽进行更换,因为刚才那个生锈了,我要重新换个新的,我们这一次保养的话一般是保三年,三年一周期,三年后再来对它进行保养维护。

  【解说】检修专列除了有提高作业效率的举升平台,还配备会议车、休息车、炊事车和餐车等多种功能车厢,如可移动的小镇一般,能满足野外作业需求,减少工人劳累。

  【同期】柳州供电段柳州维修车间工长 罗德林

  用轨汽的话,我们休息也不好,也没东西吃,检修列的话,就是上网干完活,下来吃完东西就可以直接休息,作业效率的话是轨汽的5倍以上。

  【解说】铁路接触网的春运检修往往是在1月初的铁路大调图之后进行,但因2020年春运早于往年,检修天窗期比往年有所减少。柳州供电段各部门抓住一切可以利用的天窗期检修线路,确保春运安全。

  【同期】柳州供电段柳州维修车间书记 吴永乐 

  由于今年的春运比往年提前了近半个月,另外我们局今年开行了夜间动车,所以我们维修的天窗就减少了。我们(本次)调集了,柳州和桂林两个车间的接触网工,50多名职工,对桂林枢纽地区的供电线路进行维护,保障春运(期间)设备的稳定安全运行。

  王以照 广西桂林报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved