中新网APP

中新视频

中新网

陕西已建成94座北斗基准站系统 助民生领域发展

发布时间:2020年06月16日 18:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】北斗卫星与北斗基准站是什么关系?它们之间将会给民生领域带来什么改变?6月15日下午,记者走进了自然资源部大地测量数据处理中心,对陕西省北斗基准站系统项目进行了了解。

  陕西省北斗基准站系统项目于2016年12月全面开展,2018年7月底投入试运行。据悉,项目在全省已建成94座基准站,主要用于接收北斗卫星信号,将卫星数据进行汇集处理,为用户提供高精度的差分信号。目前已经应用于陕西省基础设施建设、自然资源调查、生态环境保护,以及交通、农业、电力、水利等行业。为助推陕西经济建设,提供了强有力保障。

  【同期】(自然资源部大地测量数据处理中心北斗导航中心主任 黄功文)

  我们在前期也针对北斗三号做了大量的技术实验,完成了整个北斗基准站系统的升级还有软硬件的调试与部署,另外我们也做了开发和测试的工作,相信咱们最后一颗北斗三号卫星的发射和组网以及入网,那么我们整个陕西北斗基准站系统能够接收的卫星更多,信号体制将会更加完备。

  【解说】据介绍,基准站系统在民生领域潜力巨大。该系统曾为西安“火神山”项目西安市公共卫生中心建设提供了精准测量服务。同时,早在2019年,便开始通过基准站系统在西安推广全国首个北斗智慧停车项目。目前,陕西全省已有400余家政府单位、社会企业和科研机构等,开通了高精度实时位置服务。

  【同期】(自然资源部大地测量数据处理中心北斗导航中心主任 黄功文)

  配合我们天上的卫星和我们地面的高精度的基准站提供的差分信息,我们老年人和小孩他们所戴的这种手环、手表将会提供更为精确的位置,让我们能更精确的实现对老年人和小孩群体的追踪和关爱,这个群体也会得到很好的保护。

  【解说】未来,大地测量数据处理中心将重点探索北斗系统的应用模式和发展方向,结合云平台、大数据和人工智能等新技术,拓展应用深度,开发增值服务,提供更多贴近民众生活的服务内容。

  记者 梅镱泷 陕西西安报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved