中新网APP

中新视频

中新网

“十三五”纲要环保领域9项约束性指标将于2020年底全面完成

发布时间:2020年10月21日 16:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月21日,国务院新闻办在北京召开新闻发布会,介绍“十三五”生态环境保护工作有关情况。发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,到2020年底,“十三五”生态环境保护规划确定的各项目标任务预计将全面完成。

  【解说】“十三五”时期是全面建成小康社会的最后五年,也是污染防治攻坚战全面开展的五年。赵英民称,与五年前相比,中国生态环境质量总体改善,污染防治阶段性目标顺利实现。至2019年底,“十三五”规划纲要确定的生态环境领域9项约束性指标已有8项提前完成。

  【同期】生态环境部副部长 赵英民

  今年(2020年)1-9月,这8项指标,在去年底已经提前完成的基础上,继续向好发展。全国地级及以上城市空气质量优良天数比例,今年1-9月份达到了87.2%,预计到今年年底能够完成84.5%的约束性指标。也就是说,到今年年底“十三五”规划纲要明确的生态环境保护领域的9项约束性指标将全面完成。

  【解说】赵英民表示,以环境法治建设为例,“十三五”期间,围绕水、气、土、固等领域环境管理需求,中国构建了与污染防治攻坚战相适应的法规标准框架。

  【同期】生态环境部副部长 赵英民

  截至目前,“十三五”期间我们完成制修订并发布国家生态环境标准551项,包括4项环境质量标准、37项污染物排放标准、8项环境基础标准、305项环境监测标准、197项环境管理技术规范。其中配套大气十条的实施,发布了122项涉气标准。配套“水十条”的实施,发布了107项涉水标准。配套“土十条”的实施,发布了49项涉土标准和40项固体废物标准。

  【解说】在谈及应对气候变化工作所取得显著成效时,赵英民透露,中国已提前完成了向国际社会承诺的2020年碳减排目标。

  【同期】生态环境部副部长 赵英民

  截至去年(2019)底,碳排放强度比2015年下降18.2%,提前完成了“十三五”约束性目标。碳强度比2005年降低48.1%,非化石能源占能源消费比重达到15.3%,都已经提前完成了中国向国际社会承诺的2020年目标任务。

  【解说】赵英民指出,在生态环境质量改善的同时,应清醒地认识到中国国内生态环境形势依然严峻。下一步,生态环境部将把生态修复和环境保护摆在更加重要的位置,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展、生态环境保护工作,为“十四五”工作起好步、开好局。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved