中新网APP

中新视频

中新网

老年人能力评估师:给老人健康“打分”的“面试官”

发布时间:2020年10月20日 18:36     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】评估老年人日常生活活动能力、出具老年人能力综合评估报告、为老年人能力恢复提出建议……这就是“老年人能力评估师”的工作日常。今年7月6日,“老年人能力评估师”被人社部、国家市场监管总局、国家统计局认定为新职业。10月20日,记者在河北石家庄一养老评估服务中心,见到了正在给老人做能力评估的龙建勇。

  【同期】老年人能力评估师 龙建勇

  在2015年之前,我从事的(工作)是居家养老服务,在整个服务过程中,我们越来越多的发现,老年人其实对自己的养老需求并没有一个准确的认知,当时我们就考虑怎样去帮助老年人,制定出一个更好的护理方案,逐渐我们接触到了老年人能力评估。

  【解说】龙建勇手中的老年人生活能力评估报告,涵盖了感知觉与沟通、认知与精神状态、日常生活能力、社会参与四个方面。评估师根据老人的实际能力,对每个评估项目进行打分,把最终的评估报告提供给养老机构,帮助老年人制定个性化养老服务方案。

  【同期】老年人能力评估师 龙建勇

  (给老年人)做一个生活能力评估的话,最少是需要半小时时间,在这个时间之内,我们要了解老年人的基本信息。比如说他的独立行走,在保证安全的情况下去走直线,和他握手看他手的握力,(测试)腿的一些支撑力,(对老年人日常生活能力)做一些初步的判断。

  【解说】“老年人能力评估师”被称为给老年人健康“打分”的“面试官”。有时老人不经意间的一个动作或情绪变化,龙建勇都能清晰地察觉并记录下来。

  【同期】老年人能力评估师 龙建勇

  在整个评估过程中,我们会非常关注老年人的心理和精神方面,这些信息的获取,除了和老年人的照护者沟通之外,我们还会去观察老年人的精神状态,看他的情绪是否稳定、情绪是否饱满。

  【解说】龙建勇介绍说,老年人除了进行首次评估外,每半年还需进行一次例行评估,从而不断调整老年人的护理方案和康复方案,提供更专业化的养老服务。

  【同期】老年人能力评估师 龙建勇

  从2015年我刚从事这个职业的时候,我们机构评估只有几百人次,发展到现在,我们今年评估将近有几万人次,从这个角度来讲,给我们(感受最深的是)一个责任感和使命感,(面对)这么多老年人,希望通过我们的工作,能给他们的晚年生活有所帮助。

  【解说】有专家表示,老年人能力评估师作为新兴职业,评估队伍面临着行业标准不够完善、专业人才短缺等困境。希望能够尽快出台相应的政策措施,规范从业人员的行为,全面提升从业人员素质和技能。

  邢璐 河北石家庄报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved