中新网APP

中新视频

中新网

2019全球华侨华人特别致敬:南侨机工

发布时间:2020年01月08日 14:31     来源:中国新闻网

分享到:

  1937年抗战全面爆发后,中国沿海重要港口基本失陷,大批商业和工厂被迫迁至中国西南,原有的水陆运输通道均已断绝。1939年,爱国华侨陈嘉庚发出“南侨总会第六号公告”,号召华侨中的年轻司机和技工回国参加抗战。

  公告获得了南洋华侨热烈响应,他们有的放弃优越的生活、高薪的职业,告别父母妻儿,甚至有人女扮男装,义无反顾地回国支援抗战。1939年起,“南洋华侨机工回国服务团”分9批共3200多人回到中国。

  日机轰炸、车祸、疾病,夺去了许多南侨机工的生命。据统计,有1800余名南侨机工牺牲在滇缅公路上。

  岁月悠悠,80年过去了,当年风华正茂的华侨子弟已白发苍苍。2018年,居住海外的最后一位南侨机工李亚留离世,享年100岁。目前,国内可查的健在南侨机工仅剩三位,均已百岁高龄。南侨机工的历史,应当被后人永远铭记。

责任编辑:【王祎】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved