中新网APP

中新视频

中新网

8台大戏全球巡演 辽宁芭蕾舞团庆40岁生日

发布时间:2020年01月08日 13:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】没有隆重的庆典,用八台大戏回馈中外观众。即将在1月10日,携《花木兰》《斯巴达克》出访俄罗斯的辽宁芭蕾舞团,将用8台中外经典剧目,拉开建团40周年中外巡演的序幕。

  【解说】辽宁芭蕾舞团是继中央芭蕾舞团、上海芭蕾舞团之后,于1980年创建的中国第三个芭蕾舞团,排演过《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》等十余部世界经典芭蕾舞剧,还与“芭蕾界的活化石”、国际芭蕾泰斗格里戈罗维奇等国际大师合作,打造《斯巴达克》《罗密欧与朱丽叶》等“新经典”,曾前往奥地利、南非、以色列、俄罗斯、瑞典、德国等多国演出。

  【同期】辽宁芭蕾舞团团长 曲滋娇

  我们都是两条腿走路,就是既要引进世界经典,我们又要搞自己的原创。你比如刚开始我们排了《梁山伯与祝英台》、我们排了《嘎达梅林》、我们排了巴金的《家》、我们同时又排了《孔雀胆》,所以我就说辽宁芭蕾舞团始终有一个坚定不移的想法,就是搞原创。

  【解说】探索建立中国学派的芭蕾艺术道路,是辽芭几代人的追求。创作演出的中国题材芭蕾舞剧还有《二泉映月》《末代皇帝》《辽河·摇篮曲》《八女投江》《花木兰》等,是目前中国芭蕾舞团中“原创芭蕾舞剧”最多的舞团。其中《二泉映月》获得过“国家舞台艺术精品工程”等奖项,《八女投江》获文化艺术政府最高奖“文华大奖”和中宣部“五个一工程”奖。

  【同期】辽宁芭蕾舞团团长 曲滋娇

  我们用名家、名剧、名演员拉开辽宁芭蕾舞团40年团庆的活动,另外我们不能在自己国家搞庆祝,因为芭蕾舞它的艺术形式,那我们就拉开全球庆祝活动,其实我们为什么带着中国的原创芭蕾舞剧《花木兰》,其实就是传递一种精神,讲好中国的故事在世界舞台上。

  【解说】国际知名主创团队参与的原创新古典主义芭蕾舞剧《巴黎圣母院》将于8月在沈阳首演,其它团庆的剧目还包括《八女投江》《胡桃夹子》《四季》《天鹅湖》,以及在国际舞台上获得众多奖项的于川雅、张海东、敖定雯、王占峰、李思旖、常思诺等参与的《GALA》。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved