中新网APP

中新视频

中新网

甘肃高校师生将莫高窟特窟搬进校园 “复原”丢失的“佛头”

发布时间:2020年01月06日 21:57     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】历时3年的“复原”,甘肃政法大学艺术学院的师生们将原比例复原的敦煌莫高窟第3窟(特窟)搬进校园,原洞窟佛像丢失的“佛头”,也首次“重塑”完成。

  莫高窟第3窟开凿于元代,是敦煌现存唯一以观音为主题的洞窟,俗称“观音洞”。该窟画工技艺精湛,壁画设色淡雅清新,润泽透明,与线描相得益彰。

  甘肃政法大学艺术学院院长许林介绍说,该窟复原的最大难度是原本的第3窟塑像没有“佛头”,他们根据宋元时期塑像的特点,查阅相关史料,经过专家论证后,最终敲定了一个最接近“原型”的“佛头”,并将其复原出来,这也是对于第3窟塑像新的一个创作,意义非凡。

  【同期】甘肃政法大学艺术学院院长 许林

  复原这个头像最大的一个难度,那么就说咱们没有相关的资料,也不知道3窟的头是什么时间不见的,查阅不着,我们也询问了很多人,查阅不着,查阅了很多资料,那么后来我们也是根据这一(宋元)时期的一些记载,还有一些大量的图片,我们也尝试了做了很多小稿,最后大家一致认为,这尊像那么和当时的敦煌这个时期的塑像,相接近一些,那么我们就把它放大。

  【解说】大四学生朱江龙,主要参与洞窟顶部壁画绘制及后期上色,他告诉记者,有关敦煌壁画的课程从大一就开始学习,从线条到造型到颜色都有涉及。复原前期也做了很多功课,非常有助于提升自己的专业课技能。

  【同期】学生 朱江龙

  然后我是主要是对顶子还有侧边的这个上颜色,都有一定的在里面参与过这个工作。做的东西虽然看似不多,但是里面东西学的也多着呢。它是怎么用颜色,去表现这个当时的这个环境的,这些我们慢慢的了解之后才慢慢做这个。

  【解说】为什么选择复原这个洞窟及佛像?许林解释说,元代的线描是中国绘画线描达到顶峰时刻,挖掘传统历史文化,再结合办学,选择这样小而精的洞窟,具有典型的示范性。

  【同期】甘肃政法大学艺术学院院长 许林

  因为在3窟,在敦煌来说是它是一个很经典的一个小洞窟,那么这个线描是代表了宋元时期的最高水平,那么我们也是想通过这个洞子落户在咱们校园,给校园文化带来一定的活跃,给同学们在学习当中给予一个,身临其境的这样的一个感受,使同学们更加对敦煌文化有更深的认识。

  记者 高莹 魏建军 甘肃兰州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved