中新网APP

中新视频

中新网

四川内江:2018海峡两岸张大千文化艺术交流暨产业合作峰会启幕

发布时间:2018年12月05日 07:54     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月4日,2018海峡两岸张大千文化艺术交流暨产业合作峰会在四川内江启幕。

  【解说】生于内江、卒于台湾的国画大师张大千堪称二十世纪中国画坛最具传奇色彩的人物,被西方艺坛赞为“东方之笔”。而此次峰会旨在进一步发挥张大千文化的桥梁纽带作用,增进两岸同胞的心灵契合和血脉情谊,促进两岸文化交流和经济社会融合发展,实现共同繁荣。

  【同期】(台北书院山长 林谷芳)但除了情感的交流以外,我觉得很重要的一点是让我们真正地看到自己的特质,通过文化的交流,我们可以更多地比较出两岸之间的异同。同是因为我们同根同源,异是处在一种历史不同的发展阶段,因为彼此立基点的不同而产生的方向上的差异,而可以彼此参照。如果没有文化交流,所谓的不同,就是分别就是差异。但是有了文化交流的同的计算,我们的不同就是彼此可以看到对方的长处,而相互学习相互参照。就这一点来讲的话,一个很通俗的比喻却是很恰当的。我们都是那个圆的一部分,只有两者加在一起,我们才可以看到那全面的圆。

  【解说】而近年来,越来越多的台湾创业者选择在大陆开启自己的事业。华灿工场科技发展有限公司总经理李伟国告诉记者,四川历史文化丰富,其文创产业的市场非常庞大。自己的公司专注于文创设计的转化,希望能够将台湾的一些文创资源带到大陆,将无形的IP转化为实际的产品,在文化领域促进两岸交流合作。

  【同期】(华灿工场科技发展有限公司总经理李伟国)大千先生他是在内江出生的,但是后来是到台湾去,他是一个非常让两岸(可以)水乳交融的一个(人物),他是一个活生生的例子。那事实上我们就在想怎么把一些比较偏国学的书墨水画的东西,能够把它变成所谓的文化创意。所以跟我们本身想做的IP成果转化一样,透过这一个比较有形的东西,促进两岸的一些交流跟合作。

  【解说】当日,内江大千文化旅游产业园“四川对台交流基地”正式挂牌,未来将进一步促进两岸文化经贸的往来合作。同时,峰会期间还将举行两岸张大千书画艺术交流暨笔会、产业合作+区块链论坛以及考察内江大千产业园等系列活动。

  记者段正阳四川内江报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved