中新网APP

中新视频

中新网

探访济南新版芙蓉街 历史文化街区换新颜

发布时间:2019年01月05日 19:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】凹凸不平的青石板路,红灯笼、中国结高高挂起,油旋、猪蹄、鸡爪等各种小吃散发着诱人香气……这是新版“网红”芙蓉街的真实写照。随着芙蓉街历经50天改造后的重新开放,这条“网红”街的新规矩也随之而来。

  【解说】1月5日,记者在济南市芙蓉街看到,满街流油的撸串、震耳欲聋的外置音箱已不复存在,新铺设的青石板街面相比之前也干净了许多。济南市泉城路街道办事处副主任桂龙告诉记者,为使综合整治后的芙蓉街更安全、更整洁、更有序,他们从消防安全、环卫保洁方面严格把关,营造一个宜游、宜居的良好环境。

  【同期】济南市泉城路街道办事处 副主任 桂龙

  芙蓉街的历史比较悠久,发展到清末民初,这条街就成为济南的文化、经贸和历史的文化街区。2018年11月8日以后,进行配套设施提升改造,我们对地下的管线和一些路面进行了铺装。与此同时,我们结合芙蓉街的实际情况制定了(规范经营管理)告知书,根据各个方面我们进一步细化制定了操作规则。

  【解说】芙蓉街作为济南市历史文化街区,目前以小吃为主,每逢节假日,众多游客在此“打卡”。在开街之时,有关部门向业户下达5条“街规”:消除火灾隐患;保证食品安全;禁止外置音箱;限定使用竹签;垃圾分时段回收等规定。记者走访了几家芙蓉街商户,他们对此次芙蓉街配套设施提升改造纷纷点赞。

  【同期】芙蓉街商户

  我六年前就在这干了。我们也希望是越来越好,这条街上越弄越好,越来越漂亮,现在修路修的特别好,越来越往好的方面走。

  【同期】芙蓉街商户

  我们原来销售都是烤好了以后连签子一块带出店去销售,后来根据相关要求,让签子不能出店,过程稍微麻烦一点,还是原来的销售,不影响。

  【解说】芙蓉街不光是一条特色美食街,更是一条承载着泉城历史文化记忆的古巷。2018年11月8日,芙蓉街封闭施工,重点对地下的管网、管线进行重新铺设,对新泉、古水道、老石板路面进行保护。济南明府城管理中心副主任王虎表示,此次芙蓉街的改造工程尽可能恢复芙蓉街老的历史风貌,找回老济南的味道。

  【同期】济南市明府城管理中心 副主任 王虎

  芙蓉街这个主干线可能就是我们老济南的文化根脉所在,即使我们走出去再远,我们也要看到我们走出来的路,我们现在老的历史元素尽可能的保护好,用好它,这是我们的一个基点。同时,在用好、保护好的基础上,我们不排除一些现代的手段、现在的功能,居民都需要享受到现代化的生活,但同时他也需要感受历史元素,这两点我觉得是相辅相成的。

  杨飞 山东济南报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved