中新网APP

中新视频

中新网

驻藏边防官兵:高原巡逻路相伴最美军旅青春

发布时间:2019年11月30日 15:02     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,驻守在西藏日喀则市岗巴县境内的西藏军区边防某团一营,从海拔4500多米的驻地再度踏上边境巡逻路。

  【同期】西藏军区边防某团一营四连指导员 孙德财

  以前我们从连队出发到那个山口需要两个多小时以上,但是现在的效率就提高了很多,基本上只需要半个小时。

  【解说】车辆抵达海拔5200多米的山脚后,官兵们负重30斤的武器装备与必须物资开始徒步前行,完成最后5公里的巡逻路段。

  据悉,此次巡逻的目的地是海边6000多米的楚坦尼玛拉山口,这也是老兵翟义凯的最后一次巡逻。

  翟义凯入伍已有12年,是目前连队巡逻次数最多的战士之一。翟义凯告诉记者,10余年的边境巡逻路也相伴他走过了最美的军旅青春。

  【同期】西藏军区边防某团一营四连战士 翟义凯

  从新兵开始到现在已经10多年了,每年都来(巡逻),也记不清楚来到过多少次了,没有100次,也有几十次了。

  【解说】岗巴县位于西藏日喀则市东部、喜马拉雅山中段北麓,与锡金接壤,是西藏边境县之一,平均海拔4700米以上,这里也成了翟义凯的第二个家。

  【同期】西藏军区边防某团一营四连战士 翟义凯

  在这里服役感觉很自豪,毕竟在这里呆了10多年了,在这个每个山口一草一木,都印证(刻)在我的生命或是脑海里,我会一辈子记得到这些,这也是我这个生命中最宝贵的财富。

  【解说】罗贵宝和黄新宇是翟义凯在连队所带的最后一批新战士,在此次巡逻前的相关选拔中,他们凭借较强的综合素质脱颖而出,赢得了第一次跟随老班长到楚坦尼玛拉山口巡逻的机会。

  【同期】西藏军区边防某团一营四连战士 黄新宇

  之前一直都是在单位,并没有怎么出来过。现在来到这边也算是见了一下世面,就是巡逻守护我们祖国的边防,保护我们祖国的领土。

  【解说】随着海拔的逐渐增高,空气中的含氧量逐渐降低,但巡逻小分队成员在当日下午5点多钟时,全部抵达楚坦尼玛拉山口并进行了宣誓。

  【现场声】我们站立的地方是中国,边防有我,请祖国和人民放心。

  【解说】当日,两位首次参加巡逻的战士,在楚坦尼玛拉山口迎来他们的入队仪式,正式成为巡逻队伍中的一员。

  【现场声】我是祖国的边防战士,我宁愿生命透支也绝不使命欠账,决不把领土守小了,决不把主权守丢了。

  刘志丹 张尚云 蒲津 贡桑拉姆 西藏报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved