中新网APP

中新视频

中新网

中国首个卫生列车军专站正式启用

发布时间:2020年08月07日 11:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月6日,中国首个卫生列车军专站正式启用。依托该军专站,今后,卫生列车医疗队可快速集结,直接登载,开赴任务地域展开卫勤救治。这标志着中国军队又一个机动卫勤平台投入实战运用。

  【解说】伴随着三声汽笛声响,一列加挂六节功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”月台,这标志着中国首个卫生列车军专站正式启用。该军专站位于陆军军医大学新桥医院营区,设有两条专用铁轨,通过与之毗邻的渝黔铁路接入全国铁路网。

  【同期】(陆军军医大学新桥医院副院长 陆军军医大学卫生列车医疗队队长 齐德广)

  它(军专站)的意义主要有两个方面。第一个我们日常的卫生列车医疗队的训练在实车上训练,这是一个方面;第二个方面就是我们响应的速度,不管是军事方面还是在非战争军事行动方面,或者说重大自然灾害,需要我们出动卫生列车医疗队的时候,那我们会快速响应。

  【解说】据了解,新桥医院卫生列车是全军首列卫生列车,由指挥车、医疗护理车、手术急救车、重症监护车、医技保障车等车厢组成,相当于一个流动的“二级医院”。军专站启用后,平时将用于卫生列车医疗队开展相应的卫勤训练,战时或非战争军事行动时,利用互联互通的铁路网络快速执行战略战役支援保障和应急救援任务。

  贾楠 尹传东 重庆报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved