中新网APP

中新视频

中新网

2.6万平方米“水下森林”重现武汉东湖

发布时间:2020年10月10日 18:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  湖水清澈明净,水草丰茂摇曳,碧波荡漾,鱼翔浅底……国庆长假期间,武汉东湖郭郑湖鹅咀处,一片2.6万平方米的“水下森林”吸引了大批市民驻足“打卡”。

  “水下森林”缘何重现东湖?这,成为了大家热议的焦点。

  临水而望,金鱼藻、狐尾藻、苦草等多种沉水植物丛生丰茂,长势喜人。据长江委长江设计院环境公司王中正介绍,眼前的这片“水下森林”,经历了4个月的持续监测与养护,是环境公司技术牵头开展实施的东湖水生态修复的重要阶段性成果。

  近几年武汉市采取多项措施,狠抓东湖水质改善,80%的水域现已迈入Ⅲ类水质行列。

  在开阔水域进行大面积水生植物修复,国内尚缺成功经验和实施案例可供参考。

  为了最大限度覆盖修复过程中可能面临的各种情况,示范区被划分为4个区块,按照不同配比种下了5类共计46万丛沉水植物,通过对底质改良、围挡方式、种植方式等措施的对比实验,优化措施实施方式和技术参数,保障后续水生植物的修复成效。

  2020年8月底,示范区评估报告通过评审,东湖水生态修复技术体系得到明确。示范区内水体生态系统趋于稳定,透明度和水质相对围隔外水体得到显著提升,“水下森林”如预期般重现东湖。

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved