分享到:

直击四川西昌森林火灾现场:林中灰烬没过脚背 风向突变致19人牺牲

直击四川西昌森林火灾现场:林中灰烬没过脚背 风向突变致19人牺牲

2020年03月31日 14:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:四川凉山西昌森林火灾19名遇难者遗体送往殡仪馆 市民流泪送行来源:中国新闻网

  中新网西昌3月31日电 题:直击四川西昌森林火灾现场:林中灰烬没过脚背 风向突变致19人牺牲

  作者 王鹏 汤雁 陈选斌

  经过救援力量彻夜奋战,四川省凉山彝族自治州西昌市泸山森林火灾西线的明火已被扑灭,现场仍有几处烟点。数架消防直升机正拖着大型容器穿梭于烟点和山脚下的湖面间,运水扑火,天空中不时有灰烬飘落。这是记者31日8时抵达西昌森林火灾现场时看到的景象。

直升机运水扑火。 刘忠俊 摄
直升机运水扑火。 刘忠俊 摄

  3月30日15时51分,西昌市护林防火指挥部办公室接到电话报警马鞍山方向发生森林火灾。当地调集宁南、德昌等县专业打火队就近支援,组织各类救援力量2044人开展扑救。截至31日0时,过火面积1000公顷左右,毁坏面积初步估算80公顷左右。大火造成19人不幸遇难,包括18名凉山州宁南县打火队队员,1名当地向导。

  发生森林火灾的泸山位于西昌市西南方,与山脚下的邛海组成当地著名的邛海泸山风景区。因风势较大,泸山西侧山林火势蔓延迅速,直接威胁山下部分建筑。当地1200余名民众立即被疏散。

图为森林火灾现场的火线。 刘忠俊 摄
图为森林火灾现场的火线。 刘忠俊 摄

  “风大时火苗冲得很高,漫天火光非常吓人,烟雾把太阳都遮住了。”居住在山脚下的岳锋回忆,30日16时许,火苗在风力作用下越过山脊,一个多小时便蔓延至泸山东侧。“一直到晚上11点我离开前,火还一直烧着。”

  记者了解到,此次火灾对泸山山脚下的多处建筑设施产生严重威胁,包括一处石油液化气储配站、两处加油站、四所学校以及西昌本地最大的百货仓库。

暂解险情的液化气站。 刘忠俊 摄
暂解险情的液化气站。 刘忠俊 摄

  “马道场口液化气站储存量达800立方米,火线最近时离储气罐不足百米,一旦发生爆炸后果不堪设想。”参与现场处置的四川攀枝花消防救援支队副支队长文宗华说。

  文宗华告诉记者,该支队32人深夜12时许抵达液化气站,与凉山州森林消防支队50名队员投入紧急处置,“一组在加气站院内架设水泵,时刻准备应对火情;另一组携带油锯、砍刀等装备,在加气站周边林区开设隔离带。”

  记者9时许抵达液化气站看到,6台大型储气罐正在淋水降温。几米处的围墙外,大片树木被砍倒,更高处依稀可见燃烧过的枯木。

  受火灾威胁严重的还有凉山农业学校。记者10时许在学校后方看到,火线最近时距学校建筑仅有几米远。燃烧过的树林中,地面的灰烬没过脚背,不少树干已经炭化。

一名消防队员走过燃烧后的树林。 刘忠俊 摄
一名消防队员走过燃烧后的树林。 刘忠俊 摄

  “当时大火过来,这一片都是火光冲天的景象,火星到处飞溅,有一部分火星落到了学生宿舍板房的房顶上,情况非常危急。”在学校处置火情的四川凉山消防救援支队长安路消防站政治指导员杨谦告诉记者,当地山林主要以松树和桉树为主,燃烧后产生的油脂将加剧火情。

  当日10时许,凉山官方发布消息称,31日凌晨1时30分,宁南县组织的专业打火队21人在一名当地向导带领下,去往泸山背侧火场指定地点集结途中失联。7时许,19名遇难者被发现,其中18名为打火队队员,1名为当地向导。另有3名打火队队员被送往医院救治,目前生命体征平稳。

  “他们应该是上山过程中遇到风向突变,一时来不及避险。”一名参与山火扑救的消防员说,目前还有很多救援人员在山上扑灭余火,“不然一旦下午起风,(火情)很可能再次严重。”(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved