中新网APP

中新视频

中新网

重庆上演“立夏秤人”习俗

发布时间:2020年05月05日 21:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  5月5日是中国二十四节气中的立夏。在这一天中,各地都会有不同的习俗。在重庆 则由“立夏秤人”的习俗。

  古诗云:“立夏秤人轻重数,秤悬梁上笑喧闺。”人们挂起一杆大木秤,秤钩悬着秤盘,大家轮流坐到盘中上面称重。记者在重庆涪陵一小镇看到,一杆一米多长的木秤吸引了市民的目光。该秤可以称重200公斤,市民坐入秤盘中,称量者拨动秤砣,在秤杆平衡后,就可以确定重量。

  立夏称重的习俗兴于南方,据说立夏之日称了体重后,就不怕夏季炎热,不会消瘦。人们希望通过秤人这个举动,添福增寿。

  (记者 贾楠 编辑 肖子何)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved