中新网APP

中新视频

中新网

千年航标六胜塔:见证泉州港海上贸易繁华

发布时间:2021年07月28日 11:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  六胜塔位于福建泉州湾中部石湖半岛北端的金钗山上,是商舶由泉州湾主航道驶向内河港口的地标,也有护佑商旅的作用。六胜塔始建于1111年(北宋政和年间),高达36.06米,出入泉州湾的船只均可在海上清晰地以它为导航标志。这座塔也见证了古时候泉州港涨潮声中万国商的繁荣景象

  六胜塔塔身用花岗岩砌筑,为五层八角楼阁式塔,塔身结构由外壁、回廊及塔心三部分组成,各面门、龛两旁有浮雕金刚、力神等佛教形象。

  近年来随着科技的进步,对六胜塔的保护也加入了更多的科技手段,在六胜塔每根柱子的底部都安装了纽扣大小的监测器,能报告塔身细微的沉降或位移,管理人员能清晰了解这座塔的安全情况。(记者 吴晟炜)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved