中新网APP

中新视频

中新网

长春举办改革开放主题展:老物件里看新变化

发布时间:2018年11月14日 20:17     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月14日,以“改革开放40周年”为主题的展示会在长春市二道区荣光街道举行,吸引大量长春市民前往参观。

  据介绍,本次展示会分家用电器、婚礼形式、交通工具、房屋建设、通讯工具、军事装备等六个板块,通过老物件、图片、海报等方式展示改革开放40年来社会上方方面面的变化。

  在展示会现场,缝纫机、自行车、旧军装、收音机、录音带、漫画书、手电筒、旧粮票、旧纸币等早已消失在人们生活中的老物件,勾起了许多观众对过往的回忆。

  长春市民金素贤把自己珍藏了多年的缝纫机也搬了出来,这台缝纫机在1980年前后价值100元人民币。金素贤说,东西虽贵,但却是她缝缝补补的最好帮手。

  【同期】(长春市民 金素贤)全家的工作服,补工作服,给孩子们做衣服做鞋,棉裤、棉袄的里子都得补,不像现在都是买现成的,不好了就甩掉了。苦一辈子,累了一辈子了,我现在75岁了,就是什么(流行)我买什么。

  【解说】曾经的黑白电视、笨重的电脑,在今天已完全换了模样;从前出行靠自行车,现在私家车等交通工具让出行更快捷;过去房屋矮小,如今高楼林立。这些点点滴滴的变化,让市民颇为感叹。

  【同期】(长春市民 王海莲)这些东西小的时候见过,但是没有多长时间就再也看不见了,就说明发展的速度太快了,现在生活越来越好了,城市建设的越来越美了,越来越漂亮了,现在特别有幸福感吧。

  【解说】当天,现场还进行了歌舞表演。主办方介绍,希望通过全面回顾改革开放40年的发展历程,提高民众的幸福感。

  记者 郭佳 长春报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved