中新网APP

中新视频

中新网

专卖“假货”的蜡果传人 揭秘“以假乱真”的水果制作

发布时间:2018年11月20日 12:57     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】毛绒绒的桃子、黄橙橙的芒果、“结着霜”的葡萄……眼前这些鲜嫩水灵,色泽饱满的水果可不是香甜可口的食物,而是非遗传承人刘秀华用石蜡制作的蜡果。

  近日,中新社记者在北京后海的蜡果工作室里,见到了正在给“橘子”上色的刘秀华。她告诉记者,蜡果制作工艺复杂,每一步都必须纯手工制作。

  【同期】北京蜡果制作技艺非遗传承人 刘秀华

  白石蜡给它兑上颜色放到锅里给它化成液体,温度够了以后给它倒到石膏的另一半,把那半扣上以后然后摇制,让它把四壁,四周围全粘上蜡,(摇)均匀了。放在水盆里让它凉却,凉却以后把它打开,它自己从水里头出来了。我们再给它打磨上色,等上色干了以后再上瓣儿,上花儿。

  【解说】制磨具、浇铸、修饰、彩画……一个蜡果的成型起码要耗费十天半个月的时间。想要做到“以假乱真”,手工匠人的耐心及细心是先决条件。

  【同期】北京蜡果制作技艺非遗传承人 刘秀华

  得坐得住。画的时候一边得想着这个苹果长什么样,你得画出来它的纹路。这个都是从生活中来。在市场上买水果啊或者买菜去啊,都要站在那儿看一下。(一般)吃完早饭九点来钟就开始干,干起活来就一天一天这样坐着。

  【解说】蜡果的雏形起源于宋朝民间,节日里古人常做一些蜡水果形状的河灯点燃放在水中,称作"水上漂"。到了清朝末年,蜡果已出现在京城的大小集市上。刘秀华介绍,在上世纪七八十年代,他们经常为电影制片厂、农科院、商品交易会制作蜡果展品和道具,甚至年轻人结婚,也会订上一套蜡果果篮。

  【同期】北京蜡果制作技艺非遗传承人 刘秀华

  那时候结婚都是自己打家具,打组合柜、高低柜,可那时候工艺品很少,大家就想到买一大盘(蜡果)摆在家里面,苹果、香蕉、梨、柿子全摆成一大盘,然后搁在柜里头显得特别漂亮,特别好看,而且永远那么新鲜。

  【解说】身为蜡果制作技艺的第四代传人,刘秀华认为手艺的传承需要创新,入行已超过40年的她不断钻研蜡果制作技艺,开发糕点等新兴蜡制品,产品一经推出便广受好评。她说,希望通过自己研制的新产品让蜡果制作这个传统技艺重新回到大家视线。

  【同期】北京蜡果制作技艺非遗传承人 刘秀华

  在月坛当时我们展示的时候,小孩儿上这里来参观,就非得让他妈妈,给我买一块儿吃吧,给我买一块儿吃,我说孩子,这不能吃,你摸摸这是假的。(蜡制品)有收藏的价值,你可以摆在家里永远保存着,就是说五六十年,六七十年你拿出来比较一下,妈妈那会儿的稻香村点心什么样,妈妈的孙子的后代那时的点心什么样你可以比较一下。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved