中新网APP

中新视频

中新网

长春古琴女孩练琴练到指甲断裂 梦想成为大师

发布时间:2018年11月23日 17:22     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,吉林长春青怡坊一间充溢着茶香的斗室内,时常会响起悠扬的古琴声,懂琴者会听出那是古琴曲《梅花三弄》。可谁能想到,这饱含情感的琴声是出自一名10岁女孩之手呢?

  女孩名叫蔡金珊。8岁开始学习古琴的她,仅用1年多时间,就摘得了中国国家级比赛——中国古琴“幽兰奖”儿童组金奖。

  古琴,又称瑶琴、七弦琴,是中国的传统乐器。古琴的音色安静悠远,十分独特,这是蔡金珊痴迷古琴的原因之一。

  蔡金珊学琴的地点是沈阳音乐学院,求学一年多来,她不断辗转于长春和沈阳两个城市之间,陪伴她的是全家的支持与鼓励。

  【同期】(蔡金珊父亲 蔡杨)毕竟是属于两地,我们经常奔赴沈阳,当天去,早上去,当天还得返回来,因为第二天还有她的学习,所以说感觉非常艰辛。

  【解说】在这一年多来,蔡金珊除了要完成正常学业外,还要每天坚持练琴一个小时。这个年仅10岁的小女孩,原本白皙柔嫩的双手竟然已经满是老茧,指甲也会时常断裂,可她却丝毫不在意,更不觉得疼。

  【同期】(蔡金珊)(即使双手)磨出茧子以后也想好好学琴。

  【解说】功夫不负苦心人。今年9月,蔡金珊参加了三年一届的国家级赛事——第六届中国古琴“幽兰·阳春奖”暨首届诸城古琴艺术节上,一举斩获“幽兰奖”儿童组金奖。这个成绩对于蔡金珊全家来说,是最大的回报。

  【同期】(蔡金珊父亲 蔡杨)去参加这个大赛,去通过了解,给自己定定位,也看看外面的世界,也想接触一些同行,通过提升,通过学习、交流,让孩子看到未来的更好的方向。

  【解说】记者看到,蔡金珊把自己的古琴擦拭得一尘不染,这些古琴记录了她的逐梦之路。

  蔡金珊说,她的梦想就是成为一名古琴大师,她将为此努力下去。

  记者 吕盛楠 崔颜锋 长春报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved